Cordons bleus forestiers (et maison)

Cordons bleus forestiers (et maison)

Cordon bleu maison forestier

 

Bonjour à tous,

 

Si vous avez des enfants/petits enfants, vous devez sans doute connaître ce produit « dépanne » si pratique et si adoré : le cordon bleu. Entre le croustillant de la panure, le moelleux du fromage à l’intérieur, et le petit goût de la viande, c’est une préparation qui plait toujours beaucoup aux petits (et à mon mari). Pour tout vous dire, il n’est pas rare que nous en ayons au réfrigérateur pour les soirs/midi où nous n’avons pas le temps de cuisiner. C’est vraiment très pratique.

Mais.. Quand on se lance dans la cuisine maison, on aime bien souvent se lancer le défi de reproduire l’industriel, voir les différences de saveurs.. Et découvrir (avec parfois un échec) si les petits sont capables de faire la différence. Avec le début de l’automne et des envies « comfort food », je me suis lancé le petit défi de réaliser mes cordons bleus maison. A la réalisation, ce fut vraiment simple. Juste, j’ai voulu lui ajouter une petite touche forestière avec garniture aux champignons.

A la dégustation, les petits ont vite reconnu que ce n’était pas leur marque favorite qui leur était proposée mais cordon bleu maison :  la forme c’était un peu moins régulière,  ils étaient plus gros, et la sauce avait légèrement coulé… Mais dès la deuxième bouchée ils ont vraiment apprécié. Vraie volaille, petits champignons qu’ils aiment, fromage….  ils se sont régalés et ont fini leur assiette avec grand sourire. Mon mari n’en fut pas en reste, appréciant « la touche de champignons »  et me demandant s’il n’en restait pas un sur le feu 🙂

 

Je vous partage l’idée, si vous souhaitez vous aussi vous frotter au fait maison… et vous conseille de vous lancer, les saveurs valent le détour 😉

 

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

 

Ingrédients

Pour 4 personnes (4 cordons bleus)

Pour la confection des escalopes farcies

  • 4 fines escalopes de poulet ou dinde
  • 8 à 12 fines tranches de bacon
  • 200 gr de champignons de Paris
  • 50 gr d’emmenthal râpé
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 2 branches de persil
  • sel, poivre
  • huile d’olive (pour la cuisson)

Pour la panure

  • 100 gr de pain de mie toasté/ 100 gr de chapelure  (environ, vous pouvez prévoir plus)
  • 1 à 2 oeufs
  • un peu de farine

 

  • Et des cures dents pour aider à lla tenue des cordons bleu

 

Réalisation

Etape 1 : préparation des cordons bleus

  1. Lavez et hachez grossièrement vos champignons de paris (astuce gain de temps : le hachoir de cuisine).
  2. Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile dans une poêle puis faites y revenir vos champignons jusqu’à ce qu’ils soient cuits.
  3. Ajoutez la crème, le fromage, persil, poivre puis mélangez; et laissez tiédir.
  4. Étalez les fines escalopes de poulet et garnissez en chacun de 2 à 3 (selon la taille) fines tranches de bacon.
  5. Garnissez la moitié de la crème de champignons
  6. Refermez les escalopes pour former comme un croissant, et maintenez les en piquant avec des cures dents sur les extrémités.

 

Étape 2 : panure  et cuisson

  1. Entre temps, préparez votre chapelure en faisant toaster le pain puis le mixant finement avec un peu de sel/poivre. Déposez cette chapelure dans une assiette
  2. Montez votre stand panure avec dans une assiette un peu de farine, dans une autre l’œuf battu, et la panure.
  3. Roulez les escalopes dans la farine, puis dans l’œuf battu, et enfin dans la chapelure. Réservez

 

Étape 3 : cuisson

Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle, puis faites cuire vos cordons bleu à feu moyen une dizaine de minutes.

Servez bien chaud.

/!\ Faites attention de retirer les cures dents permettant la tenue des cordons bleu si vous les servez à des petits gourmands.

 

Accompagnement : Les petits gourmands vous diraient bien des frites pour un repas régressif. Vous pouvez aussi proposer une poêlée campagnarde ou des légumes rôtis au four.

Astuces: Vous pouvez très bien préparer la garniture champignon un peu à l’avance, ou encore garni/paner les cordons bleus puis les réserver filmé au réfrigérateur 1 à 2H avant cuisson.

 

 

Mots clés pour référencement :  dinde, poulet, champignonfromage, cordon bleu, bacon

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7 commentaires

  1. Chez moi bien sûr le cordon bleu est avec des escaloppes de veau et c’est toujours du fait maison car, hormis le fait que je n’aime pas le poulet je n’aurais jamais eu envie d’en manger industriel ! j’ai horreur de tous les plats préparés ! Avec cette petite sauce champignons ils devaient être délicieux ! Ils ont du apporter leur parfums !! je regrette bientôt la fin des tomates, mais heureusement on a les champignons qui arrivent ! miamm !

    1. Author

      Coucou, c’est amusant car le veau n’était pas très apprécié à la maison, je ne les auraient jamais fait avec (en plus côté prix, cela fait assez mal). Pour l’industriel.. oui niveau goût ce n’est pas exceptionnel, mais quand on rentre à 19H avec le dîner prévu à 19H30, parfois il faut bien faire des concessions.. et puis cela leur fait plaisir. 🙂
      Les champignons (et le persil) apportent effectivement une petite touche sympa 🙂

    1. Author

      Oui c’est bien meilleur maison, mais le soucis c’est de disposer du temps nécessaire pour les préparer maison : réalisation de la chapelure, montage, panure, cuisson.. Cela prends bien 20-25 minutes, que parfois je n’ai pas. ><

  2. chez moi c’est toujours fait maison depuis une bonne vingtaine d’années, un jour j’ai tilté en voyant le prix au kilo du produit fini, à la limite de l’indécence mdrrrrr ceux qu’on achète au supermarché sont faits avec une côte de porc farcie et panée, plus rarement on a des cordons bleus plus « industriels » mais j’ai testé une fois et ni ma fille ni moi n’avons aimé, fait maison c’est tellement meilleur !! et chez moi, toujours à base d’une fine escalope de porc – bisous

    1. Author

      C’est amusant car en France je les ai toujours vu faits avec du poulet/dinde.. et côté prix, cela reste assez raisonnable même en grandes marques. J’aimerais bien aussi pouvoir les faire toujours maison, mais je n’ai pas toujours le temps pour. De toute façon, je me dit qe même en indutriel, fois de temps en temps il n’y a pas de mal, cela dépanne.. et cela leur fait plaisir 🙂

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