Cookies aux carambars

Cookies aux carambars

Cookies aux carambars

cookies aux carambars - idée pour le goûter

Bonjour à tous,

Une petite douceur, cela ne se refuse pas, non ? J’aimerais vous proposer une idée gourmande 100% maison, adorée par mes petits gourmands. Comme tous les enfants, ils adorent les biscuits; mais leurs favoris sont de très loin les cookies. Fondants, croustillants, généreux, ils s’invitent assez souvent lors de leurs goûters. Quand j’ai le temps d’en préparer des maisons, il y a une version qu’ils adorent : des cookies aux carambars.

L’idée derrière : remplacer les pépites de chocolat par des pépites de carambar, et parfumer la pâte au cacao. Les carambars fondent à la cuisson (et se font un peu la malle) en conduisant à des pépites fondantes et légèrement collantes. Simple, facile, et terriblement addictif. Même mes collègues de taf en sont fan 🙂

Je vous partage ma recette de cookies carambar, en espérant qu’elle vous plaise !

Recette des cookies aux carambars


 

Temps de préparation : 20 minutes (comprends le façonnage)

Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients : Pour une trentaine de cookies

  • 165 gr de farine
  • 100 gr de beurre pommade
  • 100 gr de cassonade
  • 1 œuf
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel (si beurre doux uniquement )
  • 60 gr de chocolat noir
  • 1 0gr de cacao amer
  • une vingtaine de carambar

Réalisation

  1. Coupez les carambars en petits morceaux et réservez les. – Si vous n’y arrivez pas, trois solutions 1) Vous embauchez votre mari 2) Vous allez chercher un super couteau 3) Vous passez vos carambar au four a 60°C le temps de préparer la pâte à cookies
  2. Ramollissez le beurre au micro onde à puissance minimum pour disposer d’un beurre pommade.
  3. Dans un saladier, mélanger le beurre pommade avec le sucre (et le sel).
  4. Ajouter l’œuf, et re-mélanger.
  5. Incorporer la farine, le cacao en poudre et la levure. Faites fondre le chocolat et ajoutez le. Travailler à la main 1 à 2 minutes pour obtenir une boule de pâte relativement homogène. Si vous avez le temps, mettez votre pâte à cookies quelques instants au réfrigérateur (pour qu’elle sable légèrement)
  6. Pendant ce temps, préparer deux plaques à four avec du papier cuisson ou une feuille de cuisson.
  7. Sortir la préparation à cookies du réfrigérateur et former à la main de petites boules de pâte de la taille d’une petite noix. Placer ces boules sur les plaques en les espaçant bien car les cookies gonflent un peu à la cuisson, puis les écraser légèrement de la paume de la main.
  8. Disposez sur chaque cookies 4-5 petits morceaux de carambar.
  9. Enfourner chaque plaque de cookies au four à 180°C pour 9 à 11 minutes selon le croustillant (plutôt 11 min) ou le fondant (plutôt 9min) désiré.
  10. Attendre le refroidissement de la plaque avant de retirer les cookies aux carambars.

Mots clés : cookie, carambar, biscuit,gouter, cacao

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7 commentaires

  1. J’ai essayé sans le chocolat et les enfants avaient adoré ! Alors avec, je ne te dis pas ! 😉

    1. Author

      Le chocolat apporte un petit plus, surtout le cacao qui donne un peu d’amertume et équilibre le sucre du caramel.

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