Conserves de poivrons grillés (à l’huile d’olive)

Conserves de poivrons grillés (à l’huile d’olive)

Conserves poivrons grillés à l'huile d'olive

Conserve de poivrons grillés à l’huile d’olive

 

Bonjour à tous,

 

Les week ends de fin septembre correspondent toujours à la maison aux « week end à conserves » où tant bien que mal, j’essaye de gérer le surplus de production du potager et le mettre en conserve pour l’hiver. Ce sont toujours les moments où je me rends compte que j’ai planté trop de tomates cerises ou que les poivrons qu’on a désespérément attendu tout l’été sont tous arrivés-  bien en même temps -. Ce sont aussi les instants où la cuisine est un vrai chantier, avec 3 caisses de bocaux en verre à l’entrée, le stérilisateur en marche constante, la plaque de cuisson recouverte de 3 fait-tout et le four en train de tourner pour griller poivrons, aubergines, ou autres légumes/fruits. Bref, une vraie usine à gaz ><

Alors que je vaque à mes conserves (J’ai présentement encore 3kg de tomate cerises sur les bras: »( ) , j’aimerais partager avec vous une de mes « classiques » : les conserves poivrons grillés à l’huile. Peu compliquées à faire, elles sont un bon moyen de proposer en hiver quelques salades de poivrons grillés, ou d’agrémenter des plats de pâte. Je vous les propose avec de l’ail et du thym, cependant, vous pouvez adapter avec les aromates de votre choix.

Voici donc la méthode 🙂

Méthode pour les conserves poivrons grillés à l’huile d’olive


 

Ingrédients

 

Pour 2 bocaux en verre type pots à confiture

  • 8 à 10 beaux Poivrons (comptez bien 4 poivrons par bocaux de 350 ml)
  • 2 belles gousses d’ail (1 par pot)
  • 4 branches de thym
  • Aromates de votre choix
  • Au moins 500 ml d’huile d’olive première pression à froid

 

Réalisation

 

Préparation des poivrons :

  1. Lavez vos poivrons, puis retirez la queue et épépinez les soigneusement.
  2. Déposez les sur une plaque à four puis faites les griller sous le grill du four ou 200°C jusqu’à ce que la peau commence se détache (cloques noires).
  3. Retirez leur ensuite cette peau et coupez les en lanières.
  4. Épluchez les gousses d’ail puis faites les cuire 10 minutes dans de l’eau bouillante (**). Lavez votre branche de thym.

 

Mise en conserve :

  1. Lavez vos pots  en verre et le couvercle, puis versez de l’eau bouillante dedans (couvercle également). Laissez deux-trois minutes puis videz l’eau. N’essuyez pas l’intérieur du pot, l’eau bouillante l’ayant stérilisée.
  2. Remplissez vos pots au 3/4 environ avec la gousse d’ail, le thym, vos aromates, et les lanières de poivron.
  3. (facultatif, si longue conservation) Faites chauffer l’huile à 80°C
  4. Remplissez d’huile jusqu’à tout recouvrir (pas 1 bout de poivron ne doit dépasser de l’huile). Fermez hermétiquement. Si pot à confiture (comme en photo, retournez le pot (cf *)
  5. Stockez des conserves poivron au frais et à l’abri de la lumière (garage, etc)

Conservation
– Ces conserves poivron se garderont 1 mois au frais à l’abri de la lumière (=placard de garage ou de cave, avec température moyenne inférieure à 15°C).
– Si vous souhaitez les conserver 3-4 mois, une place dans un réfrigérateur est vraiment nécessaire. (ce que je fais habituellement)
– Si vous souhaitez une conservation plus longue des poivrons, il sera préférable de les congeler.

Important : Si vous tentez cette recette ou avez l’habitude d’en réaliser, n’hésitez vraiment pas à venir me faire part de vos essais/vos astuces.

Note (*) : Si l’huile se met à couler en retournant le pot, cela signifie que le couvercle est abîmé et permet à l’air de passer dans le pot. la conservation ne pourra se réaliser correctement. Dans ce cas, soit vous changez de pot, soit vous mettez le pot au frigo et le consommez dans la semaine

Note (**) : La cuisson des gousses d’ail n’est pas strictement nécessaire. Cependant, certaines rumeurs circulent sur le net vis à vis d’un potentiel risque de contamination au botulisme suite à la consommation d’ail conservé dans l’huile. A savoir
– c’est extrêmement rare
– si l’on veut ne pas courir de risque, il faut cuire l’ail à l’eau bouillante pendant 10 minutes.

Mots clés :  conserve, poivron, poivron grilléhuile, olive, thym

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12 commentaires

  1. Un classique qui nous régale à tous les coups !! j’adore ça !! Merci à toi Flo !!

  2. Peut on les steriliser pour une meilleur conservation, si oui combien de temps?
    Merci.

    1. Author

      Bonjour,
      A ce que j’ai lu, il n’est pas recommandé de stériliser des conserves à l’huile. Chauffer l’huile aux températures indiquées risque de la dégrader et la rendre « relativement cancérigène ».
      En fait, l’huile sers déjà de conservateur, ce qui permet de garder les bocaux déjà plusieurs mois. Pour ma part, je termine me dernières conserves a peu près 9 mois après la réalisation (conservées garage, au frais, abris lumière) et pas de problèmes.
      pour une conservation plus longue, je pense que la meilleure chose reste le congélateur…
      J’espère avoir répondu à votre question.
      Bonne journée !

  3. comment fais tu pour les garder aussi longtemps, les miens deviennent rances au bout de quelques jours….même en sterilisant le pot avant ,et en les gardant au « frais » ou au sombre
    je suis preneuse de ton « truc » qui fait que tu arrives à les conserver
    bisous

    1. Author

      Coucou,
      Il n’y a rien de « spécial » dans cette recette/méthode. juste
      – bien ébouillanter les pots ET le couvercle, en laissant l’eau quelques minutes
      – ne pas les essuyer après ébouillantage
      – bien recouvrir tous les poivrons l’huile (pas un bout qui dépasse de l’huile, sinon c’est mort
      – je conserve les pots au frais à l’abri de la lumière, c’est à dire au garage dans un placard ou la température ne monte par au delà de 25°C (environ) même en été. Si les pots sont conservés dans les placards de la cuisine, la conservation est plus courte car les températures atteignent souvent les 30°C en été

      Après, la méthode sans risque est de les conserver au frigo, mais cela prends de la place >< Et ce que cela t'apporte une piste ?

  4. Je trouve difficile de peler les poivrons, car en les grillant au four à 200 la peau reste difficile à enlever sans les briser.Y-a-t-il un autre moyen comme par exemple, les badigeonner avec une peu d’huile avant de les mettre au four.Une réponse SVP.Merci !
    adresse E’mail corbindiane@videotron.ca

    1. Author

      Bonjour,
      Pour les poivrons, en théorie si la peau est bien grille (et le poivron non entièrement brulé), la peau est déjà détachée et se retirer facilement. Certaines personnes les font refroidir enfermés dans un sac plastique, il parait que cela facilite l’épluchage. Pour ma part jamais essayé, n’ayant pas de mal à griller mais peut être devriez vous.
      Cordialement,

    2. Effectivement il est plus facile de mettre les poivrons grillés dès la sortie du four, dans un sachet plastique, on ferme bien le sachet et la vapeur dégagée décolle la peau du poivron, ensuite c’est un jeu d’enfant. Par contre pour les faire griller, je les rince simplement je n’enlève pas la queue ni les graines,

  5. le botulisme est dû à une toxine extrêmement dangereuse « fabriquée  » par une bactérie qui résiste très bien pendant des heures à 100°C (= T° d’ébullition de l’eau:))) quand elle est sous forme de spores. Par contre la toxine, elle, est assez sensible à la T°. Il est très important de stériliser vos conserves 10min à 120°C, c’est à cette T° que les spores de cette bactérie sont détruits,, j’ai été sensibilisée par un prof de bactériologie lorsque j’étais à l’université. Je constate malheureusement très régulièrement que les procédés de stérilisation pour les conserves se limitent à de l’ébullition.

    1. Author

      Bonjour,
      Merci pour tous ces détails « techniques » !
      Pour les conserves maison, il reste difficile de monter au dessus de 100°C, sachant qu’on les fait la pluspart du temps à l’eau bouillante. Pour ma part, le stérilisateur utilisé monte à 110°C, et l’on ajoute du sel pour forcer la montée en température. Pour les conserves à l’huile, malheureusement pas de passage à 120°C possible sans dégrader les légumes.
      Néanmoins, j’avais lu que le botulisme était très rare (7-8 cas en france depuis 15 ans, imputables aux conserves maison), est ce que vous confirmez ?

  6. Bonjour
    Je me mari le 12 mai et comme nous avons un petit budget je prépare tout moi même si je les fait courant janvier pensé vous que se sera bon?
    Je peut les mettre au frigo chez mes beaux parents☺
    Si vous avez d autres idées de conserve pour le mariage je suis preneuse!
    Merci d’avance

    1. Author

      Bonjour,
      Tout d’abord mes félicitations.. et meilleurs voeux pour 2018 🙂
      Préparer en janvier pour mai me semble quand même un peu risqué.. il faudrait mieux les préparer courant mars et les mettre au frais.
      Tout a fait personnellement, ce qui m’embête le plus est qu’on est pas en saison pour les poivrons ( ce sont des légumes d’été), donc on ne peut acheter que des légumes venant d’ailleurs et pas très gouteux..
      Si ce n’est pas trop indiscret – pour que je puisse vous aider avec quelques idées – que prévoyez vous de faire comme repas ? un buffet ? repas à l’assiette ? combien êtes vous au mariage ? Quel temps avec vous pour la cuisine ?

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