Conserves de poivrons grillés (à l’huile d’olive)

Conserves de poivrons grillés (à l’huile d’olive)

Conserves poivrons grillés à l'huile d'olive

Conserve de poivrons grillés à l’huile d’olive

 

Bonjour à tous,

 

Les week ends de fin septembre correspondent toujours à la maison aux « week end à conserves » où tant bien que mal, j’essaye de gérer le surplus de production du potager et le mettre en conserve pour l’hiver. Ce sont toujours les moments où je me rends compte que j’ai planté trop de tomates cerises ou que les poivrons qu’on a désespérément attendu tout l’été sont tous arrivés-  bien en même temps -. Ce sont aussi les instants où la cuisine est un vrai chantier, avec 3 caisses de bocaux en verre à l’entrée, le stérilisateur en marche constante, la plaque de cuisson recouverte de 3 fait-tout et le four en train de tourner pour griller poivrons, aubergines, ou autres légumes/fruits. Bref, une vraie usine à gaz ><

Alors que je vaque à mes conserves (J’ai présentement encore 3kg de tomate cerises ur les bras: »( ) , j’aimerais partager avec vous une de mes « classiques » : les conserves poivrons grillés à l’huile. Peu compliquées à faire, elles sont un bon moyen de proposer en hiver quelques salades de poivrons grillés, ou d’agrémenter des plats de pâte. Je vous les propose avec de l’ail et du thym, cependant, vous pouvez adapter avec les aromates de votre choix.

Voici donc la méthode 🙂

Méthode pour les conserves poivrons grillés à l’huile d’olive


 

Ingrédients

 

Pour 2 bocaux en verre type pots à confiture

  • 8 à 10 beaux Poivrons (comptez bien 4 poivrons par bocaux de 350 ml)
  • 2 belles gousses d’ail
  • 4 branches de thym
  • Aromates de votre choix
  • Au moins 500 ml d’huile d’olive

 

Réalisation

 

Préparation des poivrons

  1. Lavez vos poivrons, puis retirez la queue et épépinez les.
  2. Déposez les sur une plaque à four puis faites les griller sous le grill du four ou 200°C jusqu’à ce que la peau commence à se détacher.
  3. Retirez leur ensuite cette peau et coupez les en lanières.
  4. Epluchez la gousse d’ail et lavez votre branche de thym.

 

Mise en conserve

  1. Lavez vos pots  en verre et le couvercle, puis versez de l’eau bouillante dedans (couvercle également). Laissez deux trois minutes puis videz l’eau. N’essuyez pas l’intérieur du pot, l’eau bouillante l’ayant stérilisée.
  2. Remplissez vos pots au 3/4 environ avec la gousse d’ail, le thym, vos aromates, et les lanières de poivron.
  3. Remplissez d’huile jusqu’à tout recouvrir. Fermez hermétiquement.
  4. Stockez des conserves poivron au frais et à l’abri de la lumière (garage, etc)

Ces conserves poivron se garderont quelques mois à l’abri de la lumière. Si vous souhaitez les conserver plus d’un an, une place dans un réfrigérateur serait appréciée

Mots clés :  conserve, poivron, poivron grilléhuile, olive, thym

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Un commentaire

  1. Un classique qui nous régale à tous les coups !! j’adore ça !! Merci à toi Flo !!

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