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Conserves de haricots verts au naturel

Bonjour à toutes et tous

Aujourd’hui, je vous invite autour d’une série de billets dédiés aux conserves/bocaux maisons. Faciles à réaliser, sains, ils sont devenus depuis quelques années un « incontournable » de mes étés… au point ou certains dimanches après midi  ouvre un « stand conserve & confiture » dans ma cuisine !

Dans ce billet, je vous présente la méthode de « conservation des légumes au naturel », appliquée aux haricots verts frais (du jardin). Cette méthode permet de disposer pendant l’hiver de conserve haricots verts prêtes à utiliser, 100% maison et naturelles. Idéales pour dépanner ou faire déguster des légumes en hiver alors que vous gourmands rechignent aux betteraves et navets.

Conserves haricots verts - Au Fil du Tym
Conserves haricots verts (avant stérilisation)

Recette : Conserves haricots verts

Saison de la recette : Juillet – Août

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 1H 30 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 kg de haricots verts frais
  • \n0.5 L d’eau + 2 cuillères à soupe de gros sel (c’est indicatif, et varie selon la forme et le remplissage des bocaux)
  • \nBocaux de la taille de votre choix
  • \nAutant de rondelles que de bocaux

Réalisation

  • Lavez soigneusement vos haricots verts.  Retirez les extrémités et les fils s’ils en présentent.
  • Faites les blanchir (= cuire dans de l’eau bouillante) pendant 3 à 5 minutes selon la fermeté que vous aimez. Égouttez soigneusement.
  • Entre temps, lavez puis ébouillantez vos bocaux. Ajoutez une rondelle également ébouillantée.
  • Déposez vos haricots verts s dans les pots (), en évitant de dépasser le seuil de remplissage maximal.
  • Dans une casserole, portez à ébullition l’eau et le sel, puis remplissez vos bocaux jusqu’au trait de niveau (2cl avant le rebord). S’il vous manque de l’eau, rajoutez en un peu avec du sel
  • Fermez  aussitôt vos bocaux.
  • Stérilisez pendant 1H30 minutes à 100°C.

Conservez au frais à l’abri de la lumière (garage, cave)

Servez chaud. Accompagnez de semoule ou de boulghour pour les gros appétits


Astuces :

  • Pour de jolis bocaux, déposez vos haricots verticalement.
  • Ces haricot seront très bien dans une poêlée avec ail/persil. Ils marchent aussi très bien en salade !
  • En hiver, je vous conseille de tenter la poêlée de chou romanesco et haricots verts (recette ici), qui change des classiques
Conserves haricots verts - Au Fil du Tym

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