Conserve de haricots verts au naturel

Conserve de haricots verts au naturel

conserve haricots verts au naturel - Méthode Facile et rapide - Au Fil du Thym

Bonjour à tous,

Aujourd’hui, je vous invite autour d’une série de billets dédiés aux conserves/bocaux maisons. Faciles à réaliser, sains, ils sont devenus depuis quelques années un « incontournable » de mes étés… au point ou certains dimanches après midi  ouvre un « stand conserve & confiture » dans ma cuisine !

Dans ce billet, je vous présente la méthode de « conservation des légumes au naturel », appliquée aux haricots verts frais (du jardin). Cette méthode permet de disposer pendant l’hiver de conserve haricots verts prêtes à utiliser, 100% maison et naturelles. Idéales pour dépanner ou faire déguster des légumes 😉

Pour d’autres idées, je vous invite à vous rendre sur ce billet. 😉

 

Recette :  Conserve haricots verts au naturel

Ingrédients

  • 1 kg de haricots verts frais
  • 0.5 L d’eau + 2 cuillères à soupe de gros sel (c’est indicatif, et varie selon la forme et le remplissage des bocaux)
  • Bocaux de la taille de votre choix
  • Autant de rondelles que de bocaux

 

Réalisation

  • Lavez soigneusement vos haricots verts.  Retirez les extrémités et les fils s’ils en présentent.
  • Faites les blanchir (= cuire dans de l’eau bouillante) pendant 3 à 5 minutes selon la fermeté que vous aimez. Egouttez soigneusement.
  • Entre temps, lavez puis ébouillantez vos bocaux. Ajoutez une rondelle également ébouillantée.
  • Déposez vos haricots verts s dans les pots (*), en évitant de dépasser le seuil de remplissage maximal.
  • Dans une casserole, portez à ébullition l’eau et le sel, puis remplissez vos bocaux jusqu’au trait de niveau (2cl avant le rebord). S’il vous manque de l’eau, rajoutez en un peu avec du sel
  • Fermez  aussitôt vos bocaux.
  • Stérilisez pendant 1H30 minutes à 100°C.

Conservez au frais à l’abri de la lumière (garage, cave)

 

Astuces (*) :

  • Pour de jolis bocaux, déposez vos haricots verticalement.
  • Ces haricot seront très bien dans une poêlée avec ail/persil. Ils marchent aussi très bien en salade !

 

 

Mots clés : haricot, haricots verts, conservebocaux

Enregistrer

Print Friendly, PDF & Email

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.