Aller au contenu
Accueil » Blog Archive » Clafoutis rhubarbe, vanille, amande

Clafoutis rhubarbe, vanille, amande

Bonjour à toutes et tous

Je ne sais pas si vous vous c’est pareil quand vos proches savent que vous aimez cuisiner;
ils apprécient vous donner les fruits/légumes excédentaires de leur potager Une anecdote à ce sujet : Samedi dernier, à 18H.. mon beau père m’a ramené une immense botte de rhubarbe ( plus de 1kg) de son jardin .. Si je le remercie infiniment pour ce gentil geste; je dois avouer que le «à cuisiner immédiatement, hein» à 18h le samedi après une journée à courir était un peu… maladroit .. ><

Néanmoins, pour le remercier, j’ai voulu lui préparer un dessert qui serait dégustable le lendemain en (belle) famille. Les recettes les plus simples étant souvent les meilleures, surtout après une journée fatigante, je n’ai pas voulu m’orienter sur une tarte et suis partie sur l’idée d’un clafoutis. Avec le grand soleil de dimanche, cela promettait une bonne fin de repas ou goûter. J’ai pris la base de la recette et l’ai modifiée avec des goûts qui à mon sens devaient bien s’accorder avec la rhubarbe : vanille pour ajouter un petit côté sucré, des amandes pour le parfum. A la dégustation : un beau papa ( et belle maman) comblé, des petits gourmands qui se sont régalés, mon mari qui a bien apprécié la douceur en goûts de ce clafoutis très parfumé et pas trop sucré. Bref, un bien bon dessert.

Je vous partage donc ma recette, si vous cherchez des idées simples et rapides pour un bon dessert à la rhubarbe. J’espère qu’elle vous plaira. Bonne journée

Clafoutis rhubarbe vanille amande - Au Fil du Thym
Clafoutis rhubarbe vanille amande

Recette : Clafoutis rhubarbe vanille amande

Saison de la recette : Mi Avril – Début Juin

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 30 à 40 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 600 g de rhubarbe
  • 3 œufs
  • 150 g de sucre
  • 300 ml de lait
  • 100 g de crème fraîche
  • 60 g de farine
  • 30 g de poudre d’amande
  • 1/2 gousse de vanille

Réalisation

  • Lavez vos tiges de rhubarbe, et épluchez les : C’est à dire incisez la peau sur les extrémités et tirez pour retirer la peau et les fils sur tout le tour de la tige. (Pour les explications en vidéo => par ici )
  • Coupez les tiges en petits morceaux, puis faites les cuire deux minutes dans de l’eau bouillante. Égouttez et réservez.
  • Beurrez votre moule à clafoutis et saupoudrez d’un peu de sucre. Versez les morceaux de rhubarbe dedans.
  • Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre, lait et la crème.
  • Grattez la gousse de vanille et ajoutez les. Ajoutez également la farine et la poudre d’amande et mélangez la préparation jusqu’à la rendre bien homogène.
  • Versez cette préparation dans le plat. Les morceaux de rhubarbe devraient se dtes à 200°C, jusqu’à ce que le clafoutis soit bien doré.

Servez tiède ou à température ambiante


Astuces :

  • (*) C’est vraiment important que les poivrons soient bien tendres pour que le plat soit fondant. Des poivrons trop croquants ne sont généralement pas trop appréciés dans les plats chauds.
  • Sur le choix des poivrons : Si vous optez pour des poivrons verts, votre plat sera plutôt porté vers l’acidité. Avec des poivrons rouges, plutôt dans le doux.
  • Variante : Variez les épices en ajoutant par exemple du cumin, ou une pointe de piment.
  • Variante 2 : Vous pouvez aussi au jouter un œuf par personne pour compléter le plat.
  • A l’avance : Le plat peut aussi se préparer à l’avance. Conservez jusqu’à 2-3 jours au réfrigérateur.
  • En cas de gros appétits, servez avec de la semoule
Clafoutis rhubarbe vanille amande - Au Fil du Thym

Print Friendly, PDF & Email

Joindre la conversation

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *