Clafoutis de courgettes au curry

3 août 2015 , In: Légumes , With: 13 Comments
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clafoutis-courgette-curry

Bonjour à tous,

Après un mois de juillet compliqué au travail j’y suis enfin : l’heure des vacances à sonné ! Fini les réveils à 5h du mat’, les réunions interminables et les retours à 19H … Enfin presque : restriction de budget oblige, les vacances se passeront à la maison; et nous avons décidé de réaliserquelques escapades dans les curiosité de la Drôme et de l’Ardèche pour offrir des souvenirs à nos petits gourmands. Or, nos « escapades » étant longues, il n’est pas rare de retourner à la maison autour de 18-19H. Et comme lors de mes journée de boulot, je me retrouve en soirée à « urger » (ou anticiper) pour pouvoir faire manger ma famille pas trop tard. (En plus il faut dire que le grand air creuse..).

Un de mes « plans-dépanne de l’été » dans ces cas là sont les clafoutis salés : préparables à l’avance, dégustables frais ou juste réchauffés, emportables en pic-nique, ils sont un bon moyen de régaler tout le monde sans se prendre la tête. Si les petits aiment beaucoup celui aux tomates cerises & basilic, il y en a un que j’apprécie particulièrement : courgettes et curry. Léger en raison de l’absence de fromage, très savoureux grâce à l’association des épices avec les courgettes, dépaysant, ce clafoutis est vraiment terrible frais. Une portion en entrée pour les autres, le reste en « plat complet » pour moi, et tout le monde est content. 🙂

Je vous partage ma recette, à proposer aussi bien en entrée légère qu’en plat végétarien.

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients

Pour 6 personnes en entrée et 2-3 personnes en plat :

  • 600 gr de courgettes
  • 3 oeufs
  • 200 ml de lait
  • 200ml de crème fraîche (allégée)
  • 60 gr de farine
  • 1 cuillère à soupe de curry
  • 1 cuillère à soupe de curcuma
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • sel et poivre
  • Huile d’olive

Réalisation

  1. Lavez vos courgettes et râpez les. Épluchez puis hachez ail et oignon.
  2. Faites chauffer une à deux cuillères à soupe d’huile dans une poêle, puis faites y revenir ail & oignon jusqu’à ce que ce dernier soit translucide.
  3. Ajoutez les courgettes râpées, et faites cuire à feu moyen une quinzaine de minutes jusqu’à ce que vous courgettes soient fondantes. (n’hésitez pas à couvrir au tout début pour booster la cuisson).
  4. Dans un saladier ou un cul de poule, battez les œufs en omelette, puis ajoutez y la farine et mélangez.
  5. Faites tiédir le lait & la crème, puis délayez le dans le mélange œuf/farine jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  6. Ajoutez les courgettes cuites, les épices, sel, poivre et mélangez jusqu’à obtenir une préparation à peu près homogène. Rectifiez bien l’assaisonnement à votre goût..
  7. Disposez cette pâte dans des ramequins individuels ou un grand plat familial préalablement huilé.
  8. Enfournez pour 25-30 min à 180°C pour des ramequins individuels, montez à 40 min en version familiale.

Vous pouvez servir ce clafoutis tiède ou froid selon votre préférence.

Note : Pour ces clafoutis, je préfère râper les courgettes plutôt que de les mettre en gros morceaux car je trouve que cela homogénéise plus la texture du clafoutis.. Et sans gros morceaux de légumes, les petits gourmands sont moins tentés de rechigner ^^

Mots clés : clafoutis salés, courgette, oeufs,cuisine végétarienne, clafoutis, curry

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  1. Répondre

    ça me plait beaucoup!

      • Paruline
      • 4 août 2015
      Répondre

      N’hésites pas à essayer 😉

  2. Répondre

    trop bonne cette recette
    merci

      • Paruline
      • 4 août 2015
      Répondre

      Hello, est ce que tu as testé ? Si oui, je suis très contente que cette recette te plaise 🙂

    • Royalspider26
    • 3 août 2015
    Répondre

    J’attends mes ramequins transparents pour faire cette belle recette! C’est bien joli
    Bonnes vacances!

      • Paruline
      • 4 août 2015
      Répondre

      Pas besoin de ramequins transparents pour, là c’était uniquement pour la photo et pour bien voir « l’intérieur » 😉

    • Emy
    • 4 août 2015
    Répondre

    Un beau plat d’été, je fais souvent des courgettes de cette façon !

      • Paruline
      • 4 août 2015
      Répondre

      Maintenant, c’est rentré dans mes classiques, tout comme poêlées au curry avec du tofu. un régal 🙂

  3. Répondre

    C’est vrai que les clafoutis salés sont une excellente idée estivale, et ta recette me plaît beaucoup ! Courgettes et curry, ça me parle !
    Bises.

  4. J’adore l’association courgettes/curry, j’en mets tout le temps ! 🙂 Je note ton astuce de râper les courgettes pour les récalcitrants, parce que j’en ai !!! 😉 Bisous

    • mamancadeborde
    • 7 août 2015
    Répondre

    Huummm ce clafoutis doit être délicieux. C’est vrai que l’association curry/courgette fonctionne bien !

      • Paruline
      • 9 août 2015
      Répondre

      Oui, en clafoutis, flan ou tout simplement sauté, cela marche bien 🙂

  5. Pingback: Résultat du concours sur la courgette - Saveurs Gourmandes

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