Carrés croustillants abricots amande

Carrés croustillants abricots amande

feuillettes carre abricot amande 2

Bonjour à tous,

 

Je vous retrouve aujourd’hui pour une petite idée gourmande et estivale.  Ces derniers jours, au dessert ou tout simplement les fruits d’été me régalent entre les pêches juteuses et les abricots acidulés.  Petits et grand gourmands ne sont pas en reste, même si les chaleurs de la semaine dernière les ont plus portés sur les glaces.

Les fruits frais, c’est excellent.. Mais après une journée complète de travaux dans la maison, allez savoir pourquoi, j’avais bien envie d’un dessert un peu plus complet que le simple fruit.  Ayant aperçu une idée dans le genre dans l’une des revues de ma belle mère, j’ai voulu ce soir la réaliser des mini feuilletés aux abricots. Quelque chose de simple, une pâte feuilletée déjà prête qui croustillera à la cuisson, un abricot cru dessus qui sera rôti au four. Il ne me manquait que le « crémeux » pour rendre le dessert gourmand.. Ce qui devint bien vite une idée de crème d’amande express.

 

Allez, hop, mes feuilletés – carrés furent préparés à 19H30 pour le dîner, et enfournés juste avant d’attaquer l’entrée. Largements prêts avant de finir le repas, il furent servis tièdes… et régalèrent toute ma tablée. Croustillant de la pâte feuilletée, acidulé de l’abricot, sucré de la crème, douceur de l’amande, bref, c’était vraiment excellent.

 

J’aimerais donc partager avec vous cette idée recette, à proposer en dessert ou en goûter… et ah.. On m’a aussi dit que c’était très bien au petit dej 😉

 

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson  : 20 minutes

 

Ingrédients

 

Pour environ 10 carrés : comptez 1 à 2 carrés par personne selon l’appétit :

 

  • 1 pâte feuilletée du commerce (ou 200 gr de pâte feuilleté maison, étalée en bande)
  • 10 petits abricots
  • 50 gr de poudre d’amande
  • 50 gr de beurre
  • 50 gr de sucre semoule + quelques cuillères pour saupoudrer
  • 1 œuf
  • 30 gr d’amandes effilées

Réalisation

 

  1. Mettez le beurre en pommade puis mélangez avec le sucre.
  2. Ajoutez l’œuf et fouettez jusqu’à obtenir une texture homogène.
  3. Ajoutez la poudre d’amande , homogénéisez et réservez
  4. Lavez vos abricots, retirez le noyaux et coupez les en 8.
  5. Dans votre pâte feuilletée, découpez des carrés de 8 cm de côté (environ).
  6. Sur vos carrés, étalez la crème d’amande, puis  disposez joliment les lamelles d’abricot.
  7. Saupoudrez d’un peu de sucre (1/3 de cuillère à café par carré) et d’amandes effilées.
  8. Enfournez pour 20 minutes à 180°C.

 

Ces carrés se dégustent tiède ou à température ambiante.

 

L’idéal est de le déguster dans la demi journée qui suit.  Si vous devez attendre un peu, mettez les au réfrigérateur, mais ils perdront de leur croustillant.

Mots clés : abricot, amande, feuilleté,dessert, goûter, cuisine rapide

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4 commentaires

  1. J’aime beaucoup les desserts à base d’abricots cuits ! il est vrai que c’est vite fait lorsque la pâte feuilletée est déjà prête ! d’où l’importance d’en avoir toujours au congélo au cas où une envie comme la tienne devient urgente !! Miamm ! je m’en ferais bien un !! merci Flo !

  2. Tes photos m’ayant tape dans l’oeil, je m’étais mis un post it mental…
    Mais comme j’avais déjà le dessert, qu’il me restait des feuilles de bricks, j’ai transforme les carres avec une feuille pliée en 4, recouverte d’huile et de moutarde. Après cuisson des feuilles, j’ai ajouté une compotee de tomates aillée et du Cantal entre deux.
    Ça ne ressemble pas trop à part visuellement, mais l’origine est bien ici, merci!

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