Cake aux pommes tatin {pommes caramélisées}

Cake aux pommes tatin {pommes caramélisées}

 

Cake pomme tatin - Cake pomme caramel

Bonjour à tous,

 

Je vous invite ce matin à prendre le café/thé/chocolat (à votre convenance) autour d’une gourmandise de saison.  Avec la fraîcheur du matin, les ballades en plein air, l’entretien du jardin, il est facile de trouver une occasion gourmande pour se réconforter.. et aussi d’être motivé(e) à passer aux fourneaux. Je ne sais pas si vous vivez la même chose.. mais depuis début octobre, j’ai l’impression de cuisiner beaucoup (trop ?) de cakes et gâteaux moelleux, plus le plus grand plaisir de mes petits gourmands, ma belle mère .. et (soyons franche) moi même. 😉

Le cake que je vous propose aujourd’hui est une recette que j’ai déniché l’année dernière dans un bouquin de cuisine : « Les gâteaux de grand mère » aux éditions Solar. . Je me souviens encore qu’en octobre dernier (encore !) , j’étais passée dans une librairie pour tenter de trouver un bouquin d’idées recettes pour le goûter des mes petits.  Mais en pâtisserie, entre les livres dédiés aux gâteaux de fêtes, ceux des chefs, ou du meilleur pâtissier, difficile de trouver des recettes « pratiques » pour une cuisine de tous les jours. Vous savez, celles que l’on peut préparer à 15H pour un goûter à 16h-16H30..

Bref, en tombant sur celui là, j’ai été agréablement surprise : dedans,  les grands classiques ( tarte aux pommes, financier, madeleine, sablés) .. et des « classiques revisités » dans leur saveurs comme ce « cake aux pommes tatin » qui m’a directement fait de l’œil.Bouquin acheté, vite « post-ité ».. il le tardait d’essayer ses recettes.

J’ai attendu le week end suivant pour tenter en premier ce « cake aux pommes tatin »… et toute la famille s’était régalée : le goût caramel des pommes de la tarte tatin, le moelleux du gâteau, une belle tranche de gourmandise servie au goûter. Par la suite, je l’ai refait une fois, deux fois.. et l’ai complété par une « sauce au caramel de pomme » simple comme bonjour, mais qui ajoute du moelleux et des saveurs.  Depuis, il est un grand classique des goûters d’automne/hiver.. et un classique souvent quémandé.. et refait en cet octobre 2016 😉

 

Alors, que  je participe au petit jeu « Recettes autour d’un ingrédient » (lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine ) ,  dont l’ingrédient (choisi par Nathalie du blog Une cuisine pour Voozenoo ) est « la pomme » il m’a paru évident de proposer ce cake 🙂 Voici donc la recette

 

 

Recette du cake aux pommes tatin

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

 

Ingrédients

Pour un cake de 4 à 6 personnes (selon la gourmandise) :

Pour la pâte à cake :

  • 3 œufs
  • 10cl de crème
  • 100 gr de beurre
  • 170 gr de sucre
  • 200gr de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

 

Pour les pommes et la sauce

  • 4 belles pommes
  • 100 gr de sucre + 50 gr
  • 50 gr de beurre

 

 

Réalisation

 

Etape 1 : Les pommes (et la sauce caramel)

  1. Laves vos pommes, épluchez les et retirez le trognon . Coupez-les en quartiers.
  2. Faites fondre 100 gr de sucre dans une poêle jusqu’à ce qu’il forme un caramel brun.
  3. Ajoutez les pommes puis faites les cuire dans le caramel à feu doux pendant une quinzaine de minutes.
  4. Une fois les pommes cuites, retirez les et réservez les. remettez 50 gr de sucre, et portez à feu vif quelques minutes pour former un caramel.  SI le caramel est épais ajoutez 1/2 verre d’eau, mélangez bien pour former un caramel  liquide que vous réserverez. Sinon réservez le « jus » tel quel.

 

Etape 2:  Le cake

  1. Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que la préparation blanchisse.
  2. Ajoutez le beurre fondu et la crème liquide puis mélangez pour homogénéiser la texture.
  3. Ajoutez alors la farine, levure, le sel, et homogénéisez bien la pâte.
  4. Dans un moule à cake beurré, versez la moitié de la pâte à cake. Déposez ensuite les morceaux de pommes en serrant bien, puis recouvrez du restant de pâte.
  5. Enfournez pour 30 minutes à 180°C.

 

Idéalement, servez ce cake pomme tatin accompagné de la sauce caramel.

 

 

Liste des participants et leur recette à « Recettes autour d’un ingrédient #22 »

  1. Sandra : ‘Encore un gâteau‘ avec : Tarte aux pommes (tout simplement)
  2. Soulef : ‘Amour de cuisine‘ avec : Muffins pomme érable et crumble aux noix
  3. Rosa : ‘La cuisine de Rosa‘ avec : Pommes en dessert
  4. Isabelle : ‘Quelques grammes de gourmandise‘ avec : Muffins aux pommes & à la crème de marron
  5. Céline : ‘Une abeille en cuisine‘ avec : Pommes caramélisées sur panna cotta au miel
  6. Brigitte : ‘Les filles à table‘ avec : Pommes au four à la cannelle et crème anglaise
  7. Coco de Nice : ‘Cuisine en folie‘ avec : Gâteau crumble pommes cannelle et son caramel au beurre salé
  8. Sylvie : ‘La table de Clara‘ avec : Sucettes de chaussons aux pommes
  9. Delphine : ‘Oh la gourmande‘ avec : Cake aux spéculoos et aux pommes
  10. Séverine : ‘Maman ça déborde‘ avec : Chips de pomme
  11. Émeline : ‘Mignardises et compagnie‘ avec : Comme une tarte …aux pommes
  12. Hélène : ‘Keskonmangemaman?‘ avec : Apple curd au gingembre
  13. Jackie : ‘La cuisine de Jackie‘ avec : Gelée de pommes
  14. Gabrielle : ‘Petite cuillère et charentaises‘ avec : Gâteau Pommes Caramel
  15. Catalina : ‘Le blog de Cata‘ avec : Croustade aux pommes
  16. Natly : ‘Une cuisine pour Voozenoo‘ avec : Pommes au four, sirop d’érable et spéculoos
  17. Chantal : ‘La cuisine de blanche‘ avec : Mille feuilles aux pommes caramélisées
  18. Samar : ‘Mes inspirations culinaires‘ avec : Tarte aux pommes à la crème pâtissière
  19. Béatrice : ‘Popote et nature‘ avec : Tarte ancienne aux pommes et à la crème de noisettes
  20. Christelle : ‘La cuisine facile de Chris‘ avec : Brioche roulée, tressée à la compote de pommes vanille/tonka
  21. Michèle : ‘Croquant Fondant Gourmand‘ avec : Cake aux pommes à l’ancienne
  22. Florence : ‘Au fil du thym‘ avec : Cake aux pommes tatin
  23. Malika : ‘Safran Cannelle’ avec : Chutney aux pommes
  24. Amal : ‘La cuisine de Amal’ avec : Gâteau aux pommes
  25. Céline : ‘Cuisiner comme Céline‘ avec : Tarte gourmande pommes fraises
  26. Salima : ‘C’est Salima qui cuisine‘ avec : Palmiers aux pommes
  27. Ludmilla : ‘Les délices de Loulou‘ avec : Tarte tatin pomme camembert
  28. Viane : ‘Les vagabondages de Vi@ne‘ avec : Mousse pomme-coing, gelée et chips de pomme
  29. Emeline : ‘Vite fait… bien cuisiné‘ avec : Moelleux pommes et mascarpone
  30. Sarah : ‘Le sucré salé d’Oum Souhaib‘ avec : Beignet aux pommes avec blanc en neige
  31. Samia : ‘Nuances Culinaires‘ avec : Clafoutis aux pommes
  32. Michelle : ‘Plaisir de la maison‘ avec : Pommes feuilletées
  33. Eleonora : « Eleideediele » avec : Brioche mousseline with apple « roses »

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35 commentaires

  1. Du moment que je vois le mot caramel je sais que je vais adorer ! un cake c’est déjà excellent, alors si tu m’ajoutes pommes et ce fameux caramel là je fonds complètement ! merci pour ce régal Flo !

    1. Author

      On dirait mon mari avec le mot « caramel beurre salé »;) N’hésites vraiment pas à le tenter, ce cake vaut le détour entre le goût pomme, le caramel, et la pâte moelleuse 🙂

  2. Il doit être divinement bon, moelleux, tout pour me plaire. Depuis que j’ai commencé la ronde, je me régale avec toutes vos participations .. et je sens que mes prochains mois seront pleins de pommes pour tester toutes vos belles recettes.
    Merci Florence, bisous et à bientôt.

    1. Author

      Le cake est vraiment très bon, entre le moelleux, le goût des pommes et le caramel.
      Oui, il y a vraiment de très bonnes idées, simples et moins simples, .. qui donnent vraiment envie de cuisiner des pommes en dessert ou pour un goûter. merci pour cette ronde, c’était très sympa 🙂

  3. un regal ton cake aux pommes facon tatin une belle originalite que je vois la et que je mets dans mes favoris car on adore les gateaux aux pommes
    mille merci pour ta jolie participation en esperant te voir au prochain tour
    bise

    1. Author

      Contente que ce cake plaise.. et c’est vrai qu’il est très bon. C’était la première fois que je participais, et je conte bien rempiler, c’est un défi très accessible vu que les règles n’imposent ‘est qu’un ingrédient, et l’ambiance est sympa. 🙂
      Si jamais tu tentes ce cake, tiens moi au courant, je serais ravie d’avoir d’autres avis 🙂

  4. Il est savoureux ce cake tatin et en plus il y a du caramel, je craque. Belle soirée

  5. Un cake qui sort de l’ordinaire. Chouette recette

    1. Author

      Oui, ce n’est pas hyper courant de mettre des fruits « déjà cuisinés » dans un cake, et franchement c’est une bonne découverte. On apporte un goût caramel dans le cake qui le rends vraiment très bon. N’hésites pas à essayer !

  6. Rhooo…mais qu’il doit être bon ce cake ! Bises

  7. Un régal ce cake
    Bonne soirée
    Je t’ invite à passer dimanche sur mon blog pour découvrir l’ingrédient de la prochaine édition dont j’aurai le grand plaisir d’être la marraine

  8. J’ai déjà fait ce genre de gâteau et je confirme que c’est absolument délicieux !

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