Cake moelleux au chocolat

28 mai 2014 , In: Gâteaux familiaux , With: 2 Comments
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Cake moelleux chocolat
Je n’ai réalisé ce cake moelleux au chocolat qu’une seule fois mais il m’a laissé un très agréable souvenir. Il est tiré du blog de Mercotte ( qui l’initialement tiré du livre du pâtissier Thierry Mulhaupt « Au grand Bonheur des desserts *). Ce cake se caractérise par un fort goût de chocolat et sa texture légère, qui satisfera les amateurs de chocolat. Tentez le donc !

La recette que je présente est légèrement simplifiée. Pour la recette exacte, se rendre sur le blog de Mercotte

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes.

Ingrédients

  1. 170 gr de chocolat noir
  2. 150 gr de beurre
  3. 4 œufs (séparer les blancs des jaunes)
  4. 65 gr de poudre d’amande
  5. 65 gr de sucre glace
  6. 135 gr sucre semoule
  7. 80 gr de farine de blé ou d’épautre
  8. beurre et farine pour le moule

Réalisation
1) Faire fondre le chocolat
2) Incorporer le beurre au chocolat sans faire mousser.
3) Ajouter les jaunes d’œufs et mélanger
4) Ajouter le sucre glace et la poudre d’amande. Si on a le temps, mixer la poudre d’amande et le sucre glace afin d’assurer l’homogénéité du cake. On doit obtenir une texture de pommade.
5) Monter les blancs d’œufs (à température ambiante) en neige avec le sucre semoule pour former une meringue.
6) Ajouter la meringue au mélange chocolat/beurre/amandes/sucre glace sans la casser.
7) Ajouter ensuite la farine
8) Beurrer et fariner le moule. Tapoter pour éliminer l’excédent de farine. Puis verser la préparation.
9) Préchauffer le four à 170°C, et faire cuire 35 minutes environ.
10) Démouler et décorer à convenance

Note (*): Le livre cité contient déjà une recette de tarte au citron meringuée à tomber par terre également trouvée chez Mercotte
Note (**) : Le cake peut être réalisé avec de la farine d’épautre pour les intolérants au gluten.

Mots clés : gâteaux, cake, chocolat

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    • Gut
    • 28 mai 2014
    Répondre

    Tiens tiens ? on a changé de look ? c’est sympa !! Ce gâteau poudre d’amande et chocolat mélangés devait être excellent !! je suis de plus en plus gâteaux alors je suis certaine que je lui aurais fait honner !! Merci pour ce partage Paruline ! Bisous

      • Paruline
      • 28 mai 2014
      Répondre

      oO Gut, comment tu as fait pour me trouver ?!
      Oui effectivement, je suis en train de changer de blog 🙂 La plateforme wordpress gratuite était sympa mais a ses limites..
      Donc je m’étais lancée dans le « déménagement » et je finalise le tout avec le pont avant de l’annoncer [avec une surprise au passage pour les lecteurs :)]

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