Cake « fermier » : poulet, comté et persil

1 avril 2015 , In: Idées Apéro , With: 31 Comments
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Cake poulet comte courgette persil

 

Bonjour à tous,

Nous voici le premier mercredi du mois.. et c’est le jour de rendu des copies pour la bataille food #22, évènement crée par Jenna du bistrot de Jenna et organisé le mois dernier par Stéphanie de Cuisines moi un mouton . Ce mois ci, la marraine Adeline de Cook’n’Blog nous propose d’inviter la Ferme à Pâques, que ce soit sous forme de produits cuisinés ou de suggestions visuelles comme les célèbres oeufs, poules et lapins au chocolat.

Étant en pleine réflexion sur mon menu de Pâques lorsque j’ai repensé à ce thème, j’ai assez naturellement tenté de faire cohabiter mes recherches d’idées pour Pâques et les exigences de la bataille food. Mon plat étant déjà plus ou moins trouvé, il me restait l’entrée ou le dessert. J’ai un temps envisagé de réaliser un « gâteau nid de pâques » avec une génoise cuite dans un moule a baba, et décoré de ganache et de petits oeufs à l’eau de vie, sans oser me lancer car la génoise n’est pas très appréciée dans la famille et belle famille qui préfèrent les gâteaux traditionnels.Cependant, un midi, alors que j’étais encore dans la contemplation pensive de ce moule à baba, je me suis souvenue d’un cake apéritif que j’avais cuit dedans et qui avait eu un joli succès… Peut être qu’il y avait une idée à creuser….

Pour me mettre en accord avec le thème, j’ai pensé à une garniture à base de poulet (<= ingrédient fermier), du comté pour le côté fruité, du persil du jardin (<= ingrédient de saison) – pour donner du pep’s et un peu d’ail.  J’ai également voulu ajouter quelques légumes pour apporter de la légèreté et du moelleux à ce cake, et ai sélectionné de la courgette (certes pas tout à fait de saison..) qui a l’avantage d’apporter une légère saveur noisette sans surpasser le goût du poulet.

Pour le résultat.. et bien quand mes gourmands ont vu ce cake, l’ont goûté, ils ont carrément décidé d’en faire le repas !  Ils l’ont trouvé très équilibré en goût, bien frais, avec des goûts terroir comme ils apprécient.. et la persillade a l’intérieure apportait un pep’s qui les a entièrement satisfait. C’est donc avec plaisir que je propose cette recette pour la bataille food #22.

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson :  30 minutes (four) + 10 minutes (si légumes frais)

Ingrédients

  • 150 gr d’escalope de poulet
  • 75 gr de comté
  • 400 gr de courgette
  • 1 belle échalote
  • 1 gousse d’ail
  • une dizaine de brins de persil
  • 3 oeufs
  • 1 gousse d’ail
  • 150 ml de lait
  • 75 gr de beurre
  • 150 gr de farine
  • 1 pincée de noix de muscade
  • poivre

Réalisation

  1. Épluchez ail et échalote. Hachez les.  Lavez les courgettes et râpez les. Hachez le persil et réservez le.
  2. Coupez le comté en petits dés et réservez le. Coupez également l’escalope de poulet en petits dés.
  3. Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile dans une poêle, puis faites y revenir  ail & échalote jusqu’à ce cette dernière soit translucide.
  4. Ajoutez le poulet et faites le cuire pendant 2 minutes. Retirez le et réservez le.
  5. Ajoutez ensuite courgette, et faites cuire le tout pendant une dizaine de minutes (jusqu’à ce que les courgettes soient cuites).
  6. Entre temps, dans un saladier, battez les œufs et le lait.
  7. Ajoutez la farine et le beurre fondu. Mélangez jusqu’à avoir une pâte homogène.
  8. Ajoutez le comté coupé en dés, le persil, sel, poivre, de la noix de muscade.  Une fois la courgette cuite, ajoutez là à la pâte et mélangez le tout pour homogéniser la répartition des ingrédients
  9. Déposez votre pâte dans un moule de forme « couronne ».
  10. Enfournez pour une demi heure environ à 180°C. Le cake est cuit lorsque si on y enfonce une pointe de couteau, elle ressort sèche (pas de pâte dessus).

Dégustez ce cake tiède ou frais, selon vos envies. Il s’invitera très bien à l’apéro, au déjeuner, ou pour un pic-nic.

Si vous souhaitez d’autres idées pour inviter la ferme à Pâques, voici la liste des participants:

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Mots clés :cake, cake salé, courgette, apéritif, apéro, poulet, comté

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  1. Répondre

    Il m’a l’air bien sympathique ce cake…

  2. Répondre

    Merci pour cette belle participation ta recette as l’air délicieuse et en plus super jolie ton intitulé
    Jenna

      • Paruline
      • 2 avril 2015
      Répondre

      Merci 🙂 Contente d’avoir pu honorer cette bataille !

  3. très belle interprétation de l’idée de la ferme ! Il fallait y penser et ce cake m’a en plus tout l’air délicieux 🙂

      • Paruline
      • 2 avril 2015
      Répondre

      Merci. Tu peut remercier mon moule à baba qui m’a sifflé l’idée 😉

  4. Répondre

    très bonne idée !!! 🙂

  5. Répondre

    j’adore les cakes salé , il est à l’air tres bon 🙂

  6. Un cake fermier! Je trouve que c’est une très bonne idée ! 😉

  7. Répondre

    Il est bien appetissant ton cake! Et bien garni! Bonne soirée

  8. Ce cake me tente bien ! Ta photo me fait vraiment envie 🙂 Par contre sans le poulet pour moi :p

    A bientôt ! ^^

      • Paruline
      • 2 avril 2015
      Répondre

      Merci. 🙂 Si tu veut le tenter sans poulet, n’hésites pas à augmenter un peu la quantité de comté (125gr environ) pour compenser et faire plus ressortir le fromage.

  9. Répondre

    ça c’est bien fermier !

  10. Les photos donnent vraiment envie, ce doit être délicieux.. Miam !

      • Paruline
      • 2 avril 2015
      Répondre

      Merci ! D’après mes gourmands, ce cake était effectivement très bon, bien équilibré tout en restant léger. Ils attendent impatiemment que j’en refasse un 🙂

  11. Répondre

    Ton cake a l’air génial !

  12. Répondre

    C’est une très belle recette que tu nous proposes là!J’aime beaucoup l’idée et tu as su mettre en valeur ton cake!Bravo et merci pour ta participation!

    • kalipiplette
    • 2 avril 2015
    Répondre

    Belle idée. je la mets dans mes favoris car elle sera bientôt dans ma cuisine.
    Bonne journée
    Kali

  13. J’adore ton cake salé, super bien mis en scène pour le thème de cette Bataille Food!

  14. Répondre

    J’en croquerais bien un morceau…

  15. Répondre

    J’aime bien les cakes salés en été -> je me la garde de côté 🙂

      • Paruline
      • 6 avril 2015
      Répondre

      Hello, Si tu le tentes un jour, n’hésites pas à venir me donner ton appréciation (bonne ou mauvaise, je veux vraiment savoir) .. tes idées pour améliorer si tu en as. 😉

  16. Répondre

    Ton cake fermier est bien appétissant ! J’aime beaucoup ta présentation. Bravo !

  17. Répondre

    rooo j’ai faim… miam

  18. J’adore les cakes, ta version est excellente

  19. Répondre

    Une entrée jolie et gourmande

  20. Une chouette idée bien gourmande ce cake fermier!!!!!

  21. Répondre

    Il est drolement appétissant ton cake. Belle participation

    • bayaud brigitte
    • 10 avril 2016
    Répondre

    Bonjour , j’aime bien vos recettes , mais le petit problème c’est qu’on ne puisse pas les imprimer c’est dommage car je dois les écrires toutes à la mains . Merci de votre réponse .A bientot .

    • Répondre

      Bonsoir,
      Merci de me le signaler, car je viens de vois que l’application pour imprimer ne fonctionnait plus. Normalement, c’est réparé. Vous le trouverez en bas des recettes, juste au dessus des boutons de partage. Tenez moi au courant si cela ne fonctionne pas chez vous..
      A bientôt peut être !

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