Cake courgette et saumon fumé {apéro ou plus}

Cake courgette et saumon fumé {apéro ou plus}

Cake courgette et saumon fumé {apéro ou plus}

Cake courgette saumon fumé - pour apéro, apéro dinatoire, et repas asans prise de tête

Bonjour à tous,

Je vous retrouve aujourd’hui autour d’une de mes dernières idées gourmandes, réalisée pas plus tard que la semaine dernière. Vous souvenez vous que je vous ai parlé d’un repas « bel famillial » en évoquant ma tarte rustique ? Je vous propose aujourd’hui l’idée apéro qui l’a accompagnée 😉

Pour l’apéro, voir même pour un repas rapide et sans prise de tête, mes gourmands aiment beaucoup les cakes salés. J’en prépare assez régulièrement, souvent leur favori « courgette-poulet-comté » ou « 100% fromage ». Pour cet apéro bel-famillial, j’ai voulu proposer une version un peu plus gourmande, et me suis orientée vers du saumon fumée. Pour la fraîcheur : des courgettes du jardin, et des herbes notamment aneth.

A la dégustation, ce cake a énormément plus, surtout à ma belle mère et à un des petits gourmands. Entre la douceur de la courgette, le pep’s salé du saumon fumé, et la fraîcheur des herbes, il s’est révélé bien équilibré et avec un petit air de « j’en reprendrais bien un bout » qui ne lui a pas fait passer le repas.

Recette précautionneusement fichée, je vous la partage pour vos futurs apéro .. et j’en profite pour participer au défi garden-party de recette.de 😉

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes + 10 minutes pour la précuisson des courgettes

Ingrédients

Pour 6 personnes à l’apéro / 4 personnes en plat :

  • 500 gr de courgette
  • 150 gr de saumon fumé
  • 30 gr de parmesan
  • 1 gousse d’ail
  • 1 échalote
  • 2 cuillères à soupe d’aneth
  • 3 œufs
  • 150 ml de lait
  • 150 gr de farine
  • 50 gr de beurre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel, poivre

 

Réalisation

1. Épluchez ail et échalote. Hachez les.  Lavez les courgettes et râpez les. Détachez les brins d’aneth s’il est frais.
2. Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile dans une poêle, puis faites y revenir  ail & échalote jusqu’à ce que cette dernière soit translucide.
3. Ajoutez ensuite la courgette râpée , et faites cuire le tout pendant une dizaine de minutes (jusqu’à ce que les courgettes soient cuites).
4. Entre temps, dans un saladier, battez les œufs et le lait.
5. Ajoutez la farine et le beurre fondu. Mélangez jusqu’à avoir une pâte homogène.
6. Ajoutez le saumon fumé coupé en petits morceaux, aneth, sel, poivre, de la noix de muscade.  Une fois la courgette cuite, ajoutez là à la pâte et mélangez le tout pour homogénéiser la répartition des ingrédients
7. Déposez votre pâte dans un moule à cake beurré. Saupoudrez le dessus du parmesan.
8. Enfournez pour une demi heure environ à 180°C. Le cake est cuit lorsque si on y enfonce une pointe de couteau, elle ressort sèche (pas de pâte dessus).

Dégustez ce cake tiède ou frais, selon vos envies. Il s’invitera très bien à l’apéro, au déjeuner, ou pour un pic-nic.

Mots clés : cake, cake salé, saumon fumé, saumon, courgette, apéro

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15 commentaires

  1. Pas de beurre ni d’huile dans la recette et il a l’air onctueux comme cela ?? Incroyable ! 😉

    1. Author

      Coucou, Il y a bien du beurre dans la recette, mais qu’un peu. l’onctuosité est apportée par le gras du saumon et par l’humidité de la courgette. C’est le petit plus des cakes avec des légumes 😉

      1. Author

        Merci :). J’avais tenté de bien réfléchir à la garniture pour l’accorder, donc je suis contente que mon jugement soit confirmé 🙂

    1. Author

      J’ai la chance qu’à la maison famille et belle famille aiment bien. C’est vrai que cela aide 🙂

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