Cake au jambon, haricots verts et herbes du jardin {pour les apéros de l’automne}

20 septembre 2015 , In: Recettes Apéritives , With: 16 Comments
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cake jambon haricots verts

Bonjour à tous,

Dernier week end avant de rentrer officiellement dans l’automne, l’occasion de profiter encore du soleil et des températures parfois agréables. A cette occasion, que diriez vous de récidiver sur nos bonnes habitudes gourmandes de l’été et de nous préparer un cake salé à grignoter en terrasse, dans un pic-nic, ou tout simplement en entrée ? Petits et grands apprécient très souvent des cakes ludiques à manger, aux saveurs aussi variées que notre imagination. Et sincèrement, ce sont des choses assez simples et rapides à préparer, idéaux quand on ne souhaite pas passer trop de temps derrière les fourneaux ^^

Ma toute dernière proposition : un cake au jambon, parfumé aux herbes du jardin et haricots verts. Le concept de base jambon/herbes provient du magazine rustica (dossier spécial cake de l’été), mais je l’ai personnalisé en ajoutant des haricots verts pour alléger le cake et faire manger (très discrètement ^^) un peu plus de légumes à mes gourmands. Le résultat : un cake moelleux, croustillant sur le dessus grâce au fromage, aux saveurs persillées, qui agrémenta bien un déjeuné du samedi un peu « speed » entre les activités de chacun.

Je vous propose la recette, qui est aisément réalisable avec les ingrédients du placard 😉

 

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson :  30 minutes (four) + 10 minutes (si légumes frais)

Ingrédients

  • 150 gr de jambon en allumette ou de bacon en allumettes
  • 200 gr de haricots verts
  • 1 gousse d’ail
  • une dizaine de brins de persil
  • une dizaine de brins de ciboulette
  • 3 oeufs
  • 150 ml de lait
  • 75 gr de beurre
  • 150 gr de farine
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 poignée de fromage râpé
  • poivre

Réalisation

  1. Épluchez ail et hachez le. Hachez le persil et la ciboulette et réservez le.
  2. Si vous disposez de haricots verts frais : Lavez less, retirez les extrémités et les fils s’ils en disposent. Faites les cuire 15 minutes dans une casserole d’eau bouillante, puis égouttez les et coupez les en petits morceaux. S’ils sont en boîte, égouttez les et coupez les en petits morceaux.
  3. Entre temps, dans un saladier, battez les œufs et le lait.
  4. Ajoutez la farine et le beurre fondu. Mélangez jusqu’à avoir une pâte homogène.
  5. Ajoutez ail et herbes hachées, le bacon et les haricots verts coupés (une fois ceux ci-cuits), et mélangez.
  6. Déposez votre pâte dans un moule de votre choix. Parsemez de fromage râpé.
  7. Enfournez pour une demi heure environ à 180°C. Le cake est cuit lorsque si on y enfonce une pointe de couteau, elle ressort sèche (pas de pâte dessus).

Mots clés : cake salé, jambon, haricots verts,haricot vert, entrée, cake

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  1. Répondre

    Il est trop chouette avec le gruyère dessus, c’est vrai que je n’y pense jamais ! 🙂

      • Paruline
      • 20 septembre 2015
      Répondre

      Oui, l’idée u gruyère est vraiment génial, c’est gourmand et cela apporte du croustillant. Mais l’idée ne viens pas de moi, c’était dans la recette du Rustica (et une des raisons pour laquelle j’ai voulu essayer ce cake ^^)

    • mamancadeborde
    • 20 septembre 2015
    Répondre

    Un cake bien sympa qui ne tardera pas à arriver sur ma table c’est certain ! Bises

      • Paruline
      • 20 septembre 2015
      Répondre

      J’étais sûre qu’il allait te faire de l’oeil, vu ton affection pour les cakes salés 😉

  2. Répondre

    Un cake original et une belle présentation !
    Je note pour les apéros au coin du feu à défaut du jardin !! ;o))
    Bonne journée
    Michèle

    • Mely
    • 20 septembre 2015
    Répondre

    Il a l’air extra pour l’automne ce joli cake en effet !
    Bises.

  3. Répondre

    Il est parfait ce joli cake pour dire au revoir à l’été. Merci Paruline. Bonne soirée

      • Paruline
      • 21 septembre 2015
      Répondre

      Ravie que l’idée te plaise 🙂

    • Gut
    • 20 septembre 2015
    Répondre

    Pourquoi un apéro d’automne ? il est tellement parfait ce cake qu’il peut être fait le reste de l’année ! surtout même l’été lorsque les haricots sont au top !! c’est super cette idée n’empêche d’y avoir ajouté ces haricots !! j’aime bien ! merci d’avoir partagé sur cuisine à thème Paruline !! bises

      • Paruline
      • 21 septembre 2015
      Répondre

      Pourquoi automne : et bien ne va pas priver les gourmands des légumes d’été (aubergine, courgette.. et surtout poivron), en plein milieu de l’été ! ^^ Même si je fais de temps en temps des haricots verts frais en été pour changer (surtout en août), la majeure partie est mise en conserve pour plus tard… et donc ce cake s’invite plus facilement vers la fin de l’été ^^

  4. Répondre

    Effectivement, ce cake semble bien sympathique…

  5. Répondre

    un cake bien original et tout en saveur, j’adore!!!
    merci de ce partage, bonne journée, bizz, isa

      • Paruline
      • 23 septembre 2015
      Répondre

      Ravie que l’idée te plaise ! N’hésites pas à l’essayer, il est vraiment sympa pour une entrée/apéro

    • Toque de Choc !
    • 22 septembre 2015
    Répondre

    ton cake a l’air délicieux ! C’est sympa avec toutes ces herbes du jardin ! 🙂

      • Paruline
      • 23 septembre 2015
      Répondre

      Merci 🙂 Oui les herbes apportent beaucoup, en fraicheur et en pep’s.

    • Isabelle
    • 28 septembre 2015
    Répondre

    Il est bien joli ton cake avec ses couleurs printanières…Je note l’idée des haricots verts dans un cake salé

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