Cake au chèvre et légumes du soleil

5 juillet 2015 , In: Idées Apéro , With: 19 Comments
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cake chevre legume du soleil

Bonjour à tous,

Avec l’été, la saison des pic-nics est ouverte – même si les températures actuelles nous invitent moyennement à mettre le nez dehors -, et c’est à cette occasion que la battle food #33, organisée par  nous propose d’utiliser notre créativité pour inventer ou réaliser des recettes à emporter.

Si petite, il y a un nombre certains d’années, les pic-nic se limitaient souvent au traditionnels sandwich jambon-beurre-rosette avec des chips, biscuits et des boissons fraîches, je trouve que notre cuisine actuelle nous offre un grand nombre de possibilités : pitas, wraps, cakes, tartes, pancakes.. qui peuvent être parfaitement équilibrés. A la maison, j’ai remarqué que mes gourmands se sont pris d’affection pour les cakes salés (à emporter ou pas, exemples ici et ici ); donc il me semblait naturel d’en réaliser un pour cette battle. Côté garniture, personnellement, j’aime beaucoup :

– partir sur une base légumes afin d’équilibrer le cake et de le rendre bien moelleux grâce à l’eau résiduelle des légumes

–  puis y ajouter des ingrédients qu’ils adore : jambon cru, fromage, chorizo.. etc.

Donc avec notre beau soleil, pourquoi pas des légumes du soleil grillés; et pour le pep’s un fromage de chèvre bien pêchu comme la bûche. Le tout assaisonné d’herbes de Provence, un peu de piment, tomates séchées, cela promettait un cake estival très savoureux.

Et bien, il n’a pas fait de pli 🙂 Je vous partage donc avec plaisir cette recette tout en participant à la battle food #33.

 

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes

Ingrédients

  • 150 gr de farine
  • 100 ml de lait
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 50 ml d’huile d’olive
  • 1 petite courgette (150 gr environ)
  • 1 petite aubergine (150 gr environ)
  • 1 petit poivron
  • 100 gr de bûche de chèvre
  • 2 pétales de tomates séchées
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
  • 1 cuillère à café de piment d’espelette
  • sel, poivre
  • huile d’olive pour griller les légumes

Réalisation

  1. Lavez et coupez aubergines et courgettes en grosses rondelles. Déposez les sur une plat à four, badigeonnez les très légèrement d’huile d’olive,. Lavez le poivron, coupez le en deux, et faites le griller également.
  2. Faites griller tous ces légumes au four (position grill, environ 15 minutes) ou dans une poêle.
  3. En parallèle, coupez le chèvre en dés, les pétales de tomate séchées en petits morceaux.
  4. Dans une jatte, fouettez les œufs avec le lait.
  5. Ajoutez la farine, levure chimique, herbes de Provence, piment, sel, poivre et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  6. Ajoutez les dés de tomate séchée et le chèvre.
  7. Une fois vos légumes grillés, coupez les rondelles d’aubergines et courgettes en petits morceaux et ajoutez les à votre pâte. Pour le poivron, retirez sa peau, coupez le en dés et ajoutez à la pâte à cake.
  8. Mélangez le tout jusqu’à obtenir une répartition à peu près homogène. Rectifiez la quantité de sel.
  9. Mettez cette pâte dans un moule à cake  familial (beurré si besoin) et enfournez pour 45 minutes à 180°C.

Ce  cake se dégustera soit tiède, soit frais, à l’apéritif, en entrée ou en picnic.

Astuce : Si vous proposez ce cake à l’apéritif, utilisez plutôt un moule en couronne (à savarin), qui facilite la découpes de tranches. Si vous voulez l’emporter en pic-nic, utilisez de préférence un moule à cake, dont le format sera plus transportable.

 

Si vous souhaitez d’autres idées pour un pic nic gourmand, voici la liste des participants à la Battle food #33 sur le pic nic

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Mots clés : cake salé, pic nic, courgette , aubergine, fromage de chèvre, poivron,entrée, apéritif,

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    • Mely
    • 5 juillet 2015
    Répondre

    La garniture de ce cake me plaît beaucoup !
    Bon dimanche, bisous.

  1. Répondre

    Les légumes dans les cakes leur donnent une texture un peu humide qui fond en bouche. Ces saveurs du soleil mêlées au chèvre doivent être un vrai délice. Très jolie participation !

    • Gut
    • 5 juillet 2015
    Répondre

    J’ai toujours du cake salé dans mon congélo !! lorsque je ne sais pas quoi manger ou lorsque quelqu’un vient à l’improviste pour l’apéro c’est hyper pratique ! mais bien sûr du fait maison !! ils sont tous fort bons !! celui-ci me comble les papilles !! merci beaucoup Paruline ! gros bisous

  2. Répondre

    J’aime beaucoup les cakes aux légumes 🙂

  3. Un cake moelleux mais qui reste équilibré avec les légumes, c’est tout à fait ce que j’aime ! Et je suis d’accord avec Gut, parfait pour l’apéro, il faut toujours en avoir en stock 😉 Bises

      • Paruline
      • 7 juillet 2015
      Répondre

      Franchement, après plusieurs essais ce n’est plus possible pour moi de faire un cake sans légumes. Ils apportent trop au moelleux.
      Pour le stock, en fait, c’est tellement rapide à faire que maintenant je les prépare carrément au dernier moment. 🙂

  4. Il a l’air à tomber ton cake 🙂 j’aime bcp bizz

      • Paruline
      • 7 juillet 2015
      Répondre

      Merci 🙂

  5. Répondre

    Il sent bon l’été ton cake. Parfait pour un pique nique

      • Paruline
      • 7 juillet 2015
      Répondre

      Merci 🙂 Pic nic ou apéro, il va bien pour les deux 🙂

  6. Répondre

    Un cake au chèvre et aux légumes c’est toujours parfait ! Merci pour ta participation !

      • Paruline
      • 7 juillet 2015
      Répondre

      De rien, au plaisir d’avoir participé à ce joli thème de saison 🙂

    • Emy
    • 6 juillet 2015
    Répondre

    Il a l’air super fondant, j’adore !

  7. Excellente idée! cela peut être à la fois et un apéritif en plus 🙂

      • Paruline
      • 8 juillet 2015
      Répondre

      Merci ! Oui, ce qui est bien avec ces cakes c’est qu’on peux en proposer à diverses occasions 🙂 A l’apéro, quand ils sont bien moelleux et bien frais, cela marche toujours très bien !

  8. Répondre

    C’est avec grand retard que je prends enfin connaissance des participations ..
    Je vois qu’ici aussi c’est cake et cela me plait beaucoup .. Je testerai volontiers !
    Très bon WE

      • Paruline
      • 11 juillet 2015
      Répondre

      Tiens moi au courant si tu testes, je serais très intéréssée par avoir des retours et idée pour améliorer 🙂
      Bon week end !

  9. Il est bien gourmand ce cake. J’aime beaucoup en réaliser aussi pour les pique-niques. Belle journée

    • Répondre

      Mes gourmands aiment aussi beaucoup les cakes salé, que e soit à l’apéro, ou pour un repas rapide le soir. 🙂

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