Bun’s farcis aux saveurs mexicaines

17 novembre 2015 , In: Plats complets, Tartes sucrées , With: 16 Comments
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Bun's farcis (entiers, et coupé)

Bun’s farcis (entiers, et coupé)

 

Bun's farcis - zoom -

Bun’s farcis – zoom –

Bonjour à tous,

 

Comme promis, voici ma participation à la battle fodd #37,  évènement culinaire mensuel rassemblant blogeurs et blogeuse autour d’un thème créatif. Pour cette édition d’octobre-novembre, la marraine Julia du blog Les Cookines , nous invite à aller fouiner dans nos placard retrouver nos petits plaisirs industriels.. et les reproduire en 100% maison !  Parfois un challenge car il faut faire mieux que les industriels avec des moyens artisanaux, et sans aucun produit chimique.

Pour jouer le jeu à 100 %, en fait, je me suis amusée à aller chercher « au hasard » le tout dernier (en fait, l’avant dernier) produit industriel dont l’emballage à rejoint la poubelle de tri sélectif. Et je suis tombée sur un produit de dépannage apprécié par mes petits gourmands (et que mon mari sors quand il veut leur faire plaisir sans passer du temps en cuisine ) : Les buns farcis surgelés  d’un industriel pseudo Américain commençant par Mc. [vous aurez deviné].  Ils aiment bien ces petits pains pour leur côté ludique, dégustable à la main, et apprécient particulièrement ceux fourrés à la viande hachée et au paprika.

Pour la garniture, c’était vite trouvé. Pour la pâte à buns, j’ai fait confiance à Assia dont les compétences en boulangerie sont renommés. Si la préparation totale a été un peu longuette  (boulange oblige) tout le monde c’est régalé, et ma version a même été préféré à l’orignal industriel.victoire 🙂

Je dois dois vous avouer en plus que la pâte à buns d’Assia est terrible : très fondante, croustillante dessus. Comme j’avais un rab de pâte, j’ai fait un bun’s non fourré avec, c’était à tomber par terre. merci Assia !

 

Voici donc la recette, à tenter un jour de grande motivation 😉

Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 30 min ( +15 min préparation garniture)

Ingrédients

Pour 8 gros buns ( 4 à 6 personnes)

Pâte à Buns :

  • 500 gr de farine
  • 7 gr de de sel
  • 2 cuillères à café de sucre
  • 25ml d’huile
  • 100ml de crème liquide 30%mg
  • 200ml d’eau tiède
  • 20g de levure fraiche
  • 1 œuf pour la dorure
  • Graines de sésame, pavot ou fromage râpé pour le dessus du bun.

 

Garniture

  • 400gr de viande  hachée
  • 1 poivron
  • 200 gr de tomates concassées
  • 1 oignon oignon
  • 2 cac de paprika
  • 1 cac pointe de couteau de cumin
  • 100gr de fromage râpé
  • 5-6 brin de persil
  • huile d’olive

 

Réalisation

Etape 1 : pâte à Buns

  1. Dans un saladier (ou le bol du robot) mettez la farine, le sel, le sucre, l’huile, la levure émiettée et mélangez une première fois.
  2. Ajoutez la crème, puis pétrissez la pâte en incorporant petit à petit l’eau. Il faut pétrir jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse et élastique, soit entre 5 et 10 min au robot, 10 bonnes minutes à la main.
  3. Formez une boule, mettre dans un récipient soit légèrement huilé soit recouvert d’un papier cuisson.
  4. Couvrez avec un torchon et laisser pousser pendant 1 heure + 30 min environ. [N’hésitez pas à attaquer la garniture entre temps].
  5. Une fois la première pousse effectuée, dégazez à la main et pétrissez la un petit peu.
  6. Séparez en 8 portions, et étalez sous forme de galette. [et rendez vous étape 3]

 

Etape 2 : La garniture.

  1. Lavez le poivron, retirez les pépins et coupez le en petits dés. Épluchez et hachez l’oignon.
  2. Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle, puis faites y revenir oignon/poivrons pendant 4-5 minutes
  3. Ajoutez les épices et mélangez un coup pour enrober.
  4. Ajoutez viande émiettée, la tomate, et faites revenir jusqu’à ce que la viande soit bien colorée.
  5. Salez, poivrez, ajoutez un peu de persil, puis laissez refroidir (*).

 

Etape 3 : Façonnage

  1. Au centre des galettes obtenues en fin d’étape 1, déposez votre garniture (refroidie !) au boeuf. Parsemez de fromage râpé. 1
  2. Ramenez la pâte vers le haut et la scellez en la pinçant avec les doigts.
  3. Retournez les bun’s et disposez les sur une place de cuisson recouverte d’un un papier sulfurisé.
  4. Laissez pousser pour une demi heure environ.

 

Etape 4 : Cuisson

  1. Préchauffez vos fours à 200°C.
  2. A l’issue de la dernière pousse les badigeonnez le dessus de vos buns d’œuf battu, et parsemez les de graine de pavot/sésame/fromage
  3. Enfourner pour 30 minutes à 200°C.

Accompagnement : Les buns sont déjà bien complets en raison de la présence de pain, viande et fromage. Mais pour un menu « 100% » décadent, vous pouvez les accompagner de frites 😉

 

Note (*) Il est préférable que la garniture ne soit pas chaude lors du garnissage des buns pour éviter de cuire la pâte et perturber la deuxième pousse.

 

Pour plus de fait maison, voici les participants à la battle fodd #37

 

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Mots clés : bun , pain , bun farci, boeuf, paprika, poivron

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  1. Répondre

    Très très gourmand ! Très jolies photos et belle participation, bravo !
    Une belle journée 🙂

    • mamancadeborde
    • 17 novembre 2015
    Répondre

    Huummm. ..j’adoooore les bun’s ! Bises

  2. Répondre

    Pour cette battle où on voit beaucoup de recettes sucrées, j’aime beaucoup ta participation …
    Encore une belle recette à tester
    Belle journée

  3. Répondre

    huuuuum!! belle participation!

  4. Répondre

    Je n’ai jamais goûté la version industrielle, mais cette idée de buns maison farcis aux saveurs mexicaines est très très appétissante. Très jolie participation !

    • Toque de Choc !
    • 17 novembre 2015
    Répondre

    C’est top! J’aime beaucoup les buns fait-maison moi aussi !

  5. Répondre

    très belle recette avec des photos au top ! bravo

  6. Répondre

    les bun’s on adore à la maison, super recette !

  7. Des bun’s très gourmand je ne pense pas à en faire souvent.
    Bonne journée
    bises

  8. Répondre

    Je garde ta recette sous le coude, J’adooore !

  9. Répondre

    houuuu ça fait longtemps que je n’ai plus préparé de buns, les tiens sont bien jolis !! bizzzz bonne soirée

  10. Je n’ai jamais goûté la version industriel mais j’adore ça ! Quand j’étais en Angleterre j’en mangeais régulièrement ^^

  11. Répondre

    C’est une super idée je n’avais jamais pensé à faire des buns farcis moi même… Quand j’ai un moment je teste avec mes épices préférées ! Merci !

    • Isabelle
    • 21 novembre 2015
    Répondre

    Une version très gourmande!!

  12. Répondre

    Mhhh c’est chouette ça ! Et j’adore ton idée de bac à tri pour t’inspirer la recette à réaliser !

    • Gut
    • 8 juin 2016
    Répondre

    Je sais que c’est très prisé par les enfants mais moi les buns industriels je n’en mangerais que si je n’avais rien d’autre à me mettre sous la dent ! C’est comme les burgers ! Heureuse de lire que tes enfants ont vu la différence et qu’ils ont préféré les tiens ! Ceux là je les aurais volontier goûter ! Bravo ! bonne journée flo !

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