Brioches à la cannelle

31 décembre 2015 , In: Petit déjeuner , With: One Comment
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brioches cannelle

 

Bonjour à tous,

En ce dernier jour de l’année, où sans doute comme moi vous allez (encore) passer pas mal de temps en cuisine, j’aimerais vous proposer une petite idée de douceur pour le 1er au matin (ou les jours suivants 😉 ) : des petites brioches aux saveurs de cannelle. Même si la boulange n’est pas mon fort, j’essaye toujours lors des phases de « congés » de tester une ou deux idées recettes et ce test d’il y a quelques jours a tellement plu que je vous  le partage.

Ils s’agit tout simplement de petite brioches « classiques » légèrement vanillées, mais recouvertes d’un craquelin cannelle croustillant. Moelleux des brioches, croquant du craquelin, un peu de sucre glace dessus pour un aspect « neige » (certes cela masque le craquelin, mais la surprise en est plus grande), il n’en fallait pas plus pour régaler les petits. 🙂

En vous souhaitant un très bon réveillon !

 

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps de repos : Au moins 2*1 heure

Ingrédients

Pour une 8 à 10 petites brioches

Pour la brioche :

  • 250 gr de farine
  • 40 gr de sucre + 2 sachets de sucre vanillé
  • 100 gr de beurre à température ambiante
  • 5 cl de lait
  • 2 œufs
  • 10 gr de levure de boulangerie
  • 5 gr de sel
  • sucre glace à saupoudrer après cuisson.

Pour le craquelin cannelle

  • 50 gr de cassonade
  • 40 de beurre
  • 40 gr de farine
  • 2 cuillères à café de cannelle en poudre

Réalisation

 

Etape 1 : Préparation de la pâte à brioche

  1. Délayez la  levure de boulangerie dans le lait tiédi.
  2. Dans un saladier ou la cuve de votre batteur, versez la farine,le sucre, le sel, ainsi que la levure et le lait.
  3. Commencez à pétrir (ou lancer le batteur avec le crochet vitesse 2) puis ajouter les œufs un par un.
  4. Continuez à pétrir pendant 8-10 minutes (ou au crochet vitesse 2 à 4).
  5. Ajoutez le beurre ramolli en petits morceaux puis continuez à travailler la pâte pendant 5 à 10 minutes (5 min à la feuille et 5 autres minutes au crochet.)
  6. Mettez la pâte dans un endroit un peu chaud à l’abri des courants d’airs (perso, je la met soit dans le micro onde, soit dans le four éteint).
  7. Laissez pousser pendant 1H à 1H30 minimum (doublement de volume).

 

Etape 2 : Le craquelin cannelle

  1. Mélangez  le beurre en pommade, la cassonade, la farine et la cannelle jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
  2. Étalez finement cette pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé
  3. Réservez au frais.

 

Étape 3 : Mise en forme

  1. Une fois la première pousse de la pâte à brioche terminée, dégazez la pâte.
  2. Étalez votre pâte et séparez la en petits pâtons et mettez les dans les empreintes de vos moules à brioches.
  3. Laissez pousser encore une heure (doublement de volume)

 

Etape 4 : Mise en cuisson

  1. Lorsque vos briochettes ont encore doublé de volume,  sortiez votre craquelin, et découpez le en carrés avec le même nombre de carrés que de briochettes.
  2. Recouvrez chaque briochette d’un peu de craquelin
  3. Enfournez  pour 15 minutes à 210°C.

Astuce : je saupoudre un peu de sucre glace apr-s cuisson pour un aspect « neige »

Mots clés : brioche, boulange, cannelle ,viennoiserie, craquelin

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  1. Répondre

    Superbe brioche bien monté. Cette recette semble parfaite. Je garde sous le coude.
    Bonnes fêtes.

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