Bricks à la courgette et au chèvre

Bricks à la courgette et au chèvre

bricks courgette chèvre carotte - Au Fil du Thym

En ce mois de juillet, pour l’évènement mensuel Culino version, Michèle nous invite à l’apéritif sous sa tonnelle. Malgré peu de temps disponible ce mois, je me suis inscrite avec grand plaisir à cet évènement, espérant trouver en quelques jours une bonne idée de gourmandise apéritive.
Ce que je n’imaginais pas, c’était de me retrouver tout le début du mois à chantonner :

« Ah ! Le petit vin blanc,
Qu’on boit sous la tonnelle,
Quand les filles sont belles
Du côté de Nogent …»

Mari : Pourquoi chantes tu cette chanson ?
Paruline >< : euh .. pour trouver l’inspiration pour Culino version…

Je suis donc partie sur l’idée d’un petit grignotage apéritif s’accordant bien avec un petit vin blanc . Avec ce vin, il faut quelque chose de léger, de fruité, de frais… J’ai immédiatement pensé aux feuilles de brick, croustillantes et légères .. puis aux courgettes de mon jardin avec leur petit goût de noisette, un peu de carottes nouvelles pour sucrer légèrement.. et un fromage de chèvre bien goûteux. Le résultat de mes réflexions : des bricks fourrées à la courgette, carotte et chèvre qui se dégustent aussi bien tiède que fraîches :

J’ai choisi avec cette farce de légumes un fromage de chèvre de type rocamadour car je préfère des fromages aux saveurs bien prononcées. Si vous goûts se portent sur des fromages plus doux (type fromage de chèvre frais), vous pouvez très bien le remplacer.
Choisissez également le pliage que vous préférez, j’ai réalisé le format samossas faute de trouver la méthode de pliage en « carrés » >< Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients

Pour 16 bricks en forme de samossas :

  • 8 feuilles de brick
  • 1 petite courgette (300 gr)
  • 2 carottes
  • 1 oignon rouge
  • 200 gr de fromage de chèvre de type picodon (drômois) ou rocamadour (du lot)
  • persil (1/4 de botte)
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Réalisation

  1. Lavez vos légumes, épluchez la carotte et l’oignon. Râpez courgettes et carottes; hachez l’oignon
  2. Dans une poêle large, faites chauffer 1 à 2 cas d’huile d’olive. Une fois celle-ci chaude, déposez l’oignon haché et faites le cuire à feu vif jusqu’à ce qu’il soit translucide (2-3 minutes).
  3. Ajoutez alors carottes et courgettes râpées, ajoutez un petit fond d’eau, couvrez et laissez à feu vif 2 minutes.
  4. Baissez le feu et laissez cuire à l’étuvée pendant une dizaine de minutes (le temps que les courgettes soient cuites).
  5. Entre temps, hachez le persil et réservez le. Coupez le fromage en petits morceaux.
  6. Une fois vos légumes cuits, poivrez, et ajoutez le persil haché.
  7. Coupez vos feuilles de brick en deux, et formez des « triangles/samossas » en déposant une cuillère à soupe de légumes sur une des extrémités, puis quelques dès de fromage. Pour le pilage, vous pouvez suivre ce tutoriel
  8. Une fois vos « triangles » prêts, déposez les sur une plaque de cuisson, huilez les légèrement.
  9. Enfournez pour une quinzaine de minutes à 180°C, le temps que vos bricks soient bien dorés

Dégustez sous la tonnelle tiède ou à température ambiante, avec le petit vin blanc qui va avec 😉

Note : Vous pouvez préparer ces bricks à l’avance, puis les réchauffer au dernier moment au four à 60°C pendant une dizaine de minutes.

logo Réalisé pour l’évènement Culino Version de Juillet 2014 dont le thème est « Apéritif sous la tonnelle »

Mots clés : brick, courgette, chèvre, apéritif, entrée, fromage

Print Friendly, PDF & Email

20 commentaires

  1. Parfait pour le thème de Culino. et à savourer sous la tonnelle avec un petit vin blanc très frais:))

    1. Author

      Merci 🙂 C’est vrai que le fromage de chèvre est très souvent une valeur sûre dans les plat.

  2. Oh ! ça c’est bon et c’est une excellente idée apéritive !! en tout petits formats ce doit être bien sympathique de grignoter ces samoussas sous la tonnelle et sur la terrasse !! merci Paruline ! Gros bisous

  3. Humm une belle participation avec cette version de brick très alléchante bravo! ta recette a tout pour me plaire :)Belle soirée

  4. Cette version de bricks est super sympa, j’aime beaucoup !
    Bonne fin de soirée, bises.

  5. comme c’est tentant ! léger, croustillant et qui se mange avec les doigts, j’adore !
    participation validée pour Culino Versions, bisous :*

  6. Miam ! Une bonne idée ces bricks, j’aime bien cette association. J’ai réalisé l’année dernière un cake salé abricot chèvre parfumé au thym que j’avais beaucoup aimé.

    1. Author

      Coucou, ah oui, cela doit être très agréable comme association sucrée & salée ! Je retiens l’idée. Il me semble en plus que Colinette avait tenté dernièrement une bouchée apéritive 1/2 abricot/ fromage de chèvre et miel, cela avait l’air sympa aussi 🙂

  7. Tiens, je cherchais justement une recette d’apéro aux feuilles de brick, voilà qui est fait, merci pour le partage! 😉

    1. Author

      De rien. 🙂 Si tu l’as tentée, n’hésites pas à me donner ton appréciation que je puisse améliorer ma recette si besoin !

  8. Waaouh, une inspiration très gourmande, et tu peux continuer à chanter pour mettre de l’ambiance! Merci Paruline

  9. J’aime bcp ta recette de bricks!! je découvre ton blog que je trouve très charmant!!! bonne continuation et bonne journée! biz

  10. Je ne fais que très rarement des bricks…comme je vois,là!!!! les tiennes ont l’air savoureuses..j’aime aussi les fromages un peu fort..

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.