Bouchées d’aubergine au fromage frais, tomate et basilic

Bouchées d’aubergine au fromage frais, tomate et basilic

bouchées aubergine au fromage frais

Bonjour à tous,

Avez vous remarqué à quel point le terme « apéro » est associé chez nos chers hommes avec le terme « saucisson » ? Apéro entre amis ? « attends je vais acheter/chercher le saucisson« . Apéro à la bonne franquette ?  » Il y’a bien un bout de chorizo dans le réfrigérateur ? non ?« . Inévitable

Cependant, moi et la charcuterie n’étant pas particulièrement amies, j’ai vite été à l’affut de recettes pour l’apéro mettant de côté ces aliments favoris de nos messieurs :  Dips de légumes, caviars de tomate séchée ou d’aubergines, brochettes de crevettes, tartinables « maisons et légers ».. j’ai tenté pas mal d’idées. Mais il y en a une qui a reçu beaucoup de faveurs : des bouchées d’aubergines au fromage frais. L’idée originale provient du magazine gourmand de début juin – N°321 du 11 juin -, et je l’ai raffinée en :

  •  grillant mes aubergines plutôt que les frire (très peu de matières grasses ainsi)
  •  en « parfumant » mon fromage frais avec de la tomate et du basilic.
  • et ajoutant dans certaines bouchée un peu de jambon cru pour satisfaire les carnivores invétérés.

Le résultat : des bouchées fraîcheur ludiques, peu grasses, très savoureuses (entre l’aubergine, tomate & basilic) et susceptibles de plaire aux végé (sans le jambon) comme aux carnivores (avec le jambon). L’idée a vraiment séduit plus d’un et j’en ai refait plus d’une fois 🙂

Je vous partage donc l’idée de recette, en espérant que cela puisse vous aider pour varier les bouchées apéritives 😉

 

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients

Pour 6 personnes en apéro environ (idéal, 18 à 24 bouchées)

  • 2 aubergines
  • 200 gr de fromage frais
  • 75 gr de purée de tomate
  • 2 cuillères à soupe de basilic haché
  • 1 pincée de sel
  • poivre
  • (facultatif) quelques tranches de jambon cru
  • petits pics à brochette

Réalisation

  1. Coupez les aubergines en rondelles assez fines ( environ 0.5 cm), et mettez les à griller sous le grill du four.
  2. Mélangez le fromage frais, la purée de tomate, le basilic, sel, poivre pour disposer d’une crème homogène. Réservez au frais.
  3. Garnissez les rondelles d’aubergines d’une petite cuillère à café de fromage frais, puis repliez les en deux.
  4. Pour les carnivores, ajoutez un petit morceau de jambon cru puis piquez le tout avec un pic à brochette

Mots clés :aubergine, apéritif, apéro , fromage frais, fromage, jambon cru

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3 commentaires

  1. Avec ton fromage aromatisé, ça doit être vraiment top

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