Bouchées au boudin blanc et champignons {bouchées à la reine revisitées}

Bouchées au boudin blanc et champignons {bouchées à la reine revisitées}

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Bonjour à tous,

 

Je vous retrouve ce matin pour une nouvelle idée cuisine, qui pourrait vous être utile pour les fêtes .. voir aussi pour le quotidien. : )

Vous avez sans doute tous expérimenté cette situation où vous deviez préparer un repas festif sans disposer de beaucoup de temps, voir devoir bosser le jour J jusqu’à 18H ? Galère non ? C’est un peu ma hantise à chaque fois que les fêtes de fin d’année se profilent. Alors j’essaye toujours d’être à l’affut de recettes « express », avec peu d’ingrédients, mais raffinées et dé-gainables en cas de « repas festif au dernier moment ».

L’autre jour, en épluchant mes X  ( avec X >15) magazines de cuisine dédiés aux fêtes, je suis tombée sur une recette de « bouchées à la reine » détournées en bouchées au boudin blanc et champignons pour les fêtes. Faciles, rapides, idéales pour des fêtes express, je me suis mise l’idée de côté. Tentées justes après pour un plat, elles ont fait le bonheur de mes gourmands, avec cette présentation raffinée, et ce goût travaillé de sauce aux champignons et au vin blanc.  Bref, depuis, je garde cette recette « sous le coude » si jamais il faut relever le niveau du dîner au dernier moment 🙂

 

J’aimerais donc partager avec vous cette idée.. Et je la partage en collaboration avec Sandy du blog « les délices de sandstyle  » et  Emilie du « Emilie Swetness« , afin de proposer des idées pour un repas de fête « de l’étudiant » pour le Calendrier de l’avent Gourmand.  Facile, avec des ingrédients pas trop cher, 1 poêle et un mini four, cette recette me semble tout à fait  faisable pour recevoir une bande d’amis dans un petit appart  (et tout cas, je l’aurais fait si j’avais su cuisiner à cette époque 😉 )

Recette : Bouchées au boudin blanc et champignons

 

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients

 

Pour 4 bouchées – à servir en entrée, ou alors en plat avec un accompagnement

  • 4 pâtes pour bouchées à la reine
  • 300 gr de boudin blancs (*)
  • 200 gr de champignons de paris (**)
  • 60 ml de vin blanc
  • 150 ml de crème
  • 2 échalotes
  • 20gr de maizena
  • 2-3 branches de persil (1 cuillère à soupe haché)
  • Sel, poivre

 

 

Note :

(*) Si vous pouvez, pour réhausser côté festif, je vous conseille d’essayer de remplacer une partie des champignons de paris par quelques champignons de forêt  (cèpes ou morilles séchées que vous aurez ré-hydraté dans un peu d’eau chaude.) et en utilisant un boudin truffé;

(**) Pour les végétariens, vous pouvez les décliner avec des quenelles de tofu au champignons (marque SOY, magazin bio).

 

Réalisation

  1. Faites chauffer vos feuilletés pour bouchées à 60°C.
  2. Épluchez puis hachez les échalotes. Nettoyez puis émincez les champignons.
  3. Faites chauffer deux cuillères à soupe d’huile dans une poêle, puis faites revenir échalotes et champignons pendant 5  à 10 minutes, le temps que les champignons rendent une partie de leur eau.
  4. Entre temps, coupez le boudin blanc en rondelles. Ajoutez les ensuite aux échalotes/champignons et laissez cuire 5 minutes..
  5. Délayez la maïzena dans le vin blanc, puis versez le dans la poêle. Laissez réduire 2 minutes environ, que la sauce commence à prendre.
  6. Ajoutez la crème, sel, poivre et laissez à feu doux jusqu’à ce que la sauce soit prise.
  7. Remplissez vos bouchées et servez aussitôt.

 

Astuce : Vous pouvez préparer la garniture à l’avance puis la conserver au frais une journée avant utilisation.

 

Mots clés : boudin blanc, champignon, feuilleté ,noël , entrée , boudin,

 

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9 commentaires

  1. C’est vrai que de faire rapide et festif ce n’est pas du tout évident ! Avec des feuilletés tout faits ou faits à l’avance il est vrai que ce problème peut être résolu. C’est toujours très bon et ça plait bien. Merci Flo. Bnne journée

  2. Ces bouchées sont très appétissantes, pouvez-vous préciser la quantité de fécule . Merci

  3. miam miam, ça m’aurait plu de manger chez toi ce jour là, j’adore tout ce qui est feuilleté !! et joliment présenté en plus, c’est top !! bises, bon dimanche

  4. C’est vrai que c’est une recette express mais assez raffinée en même temps! Le plus important aussi est qu’il faut qu’il y ait du goût et sur cette recette je pense que les gens vont se régaler 🙂

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