Blancs de poulet à la gremolata

1 juin 2015 , In: Viandes , With: 11 Comments
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Poulet gremolaa

 

Bonjour à tous,

Quand viens le beau temps de l’été, je connais bien mes gourmands pour savoir qu’ils deviennent tentés par toutes les recettes « portant du soleil dans leur nom », à connotations italiennes ou espagnoles. J’ai d’ailleurs pas mal augmenté ma bibliothèque culinaire pour répondre à leurs envies. 🙂 Au travers de ces livres, j’ai découvert un patrimoine culinaire très étendu et un grand nombre de recettes à essayer .  J’aimerais partager avec vous un de mes derniers essais en cuisine italienne, qui s’est révélé « simple, rapide, et savoureux » comme on aime : des escalopes de poulet gremolata.

La « gremolata » est en fait l’équivalent de notre persillade, à la sauce italienne. C’est un hachis de persil et d’ail mélangé avec un peu d’huile, mais surtout des zestes d’orange et de citron qui apportent une vraie fraîcheur. Traditionnellement utilisé pour l’osso bucco, cela se prête aussi très bien aux volailles.  J’ai justement essayé avec des blancs de poulet, et ce fut vraiment excellent : léger, très parfumé, bien savoureux.

Je vous partage donc la recette. Notez que la sauce gremolata est issue du livre « Italie – les meilleures recettes » – Collection Fait Maison aux éditions Hachettes.

 

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson  : 15 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 blancs de poulet
  • 1 citron
  • 1 orange
  • 1/2 botte de persil
  • 2 gousses d’ail
  • 50ml d’huile d’olive + quelques cuillères à soupe.
  • 1/2 cuillère à café de noix de muscade
  • sel, poivre

Réalisation

  1. Zestez l’orange et le citron. Lavez le persil puis hachez le. Hachez les gousses d’ail. Mélangez le tout dans u bol avec la noix de muscade, sel, poivre et 50 ml d’huile d’olive.
  2. Faites chauffer une à deux cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle, puis faites y colorer (feu vif) vos escalopes de poulet sur les deux faces.
  3. Baissez ensuite le feu, et recouvrez les escalopes de poulet du mélange aromatique persil/ail/zestes.
  4. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 10-15 minutes environ, le temps que vos escalopes soient cuites.

Suggestion d’accompagnement : Ces escalopes s’accompagneront bien de pâtes, ou alors de légumes d’été grillés ou d’un gratin de courgette

Mots clés : escalope de poulet, blanc de poulet, italie;persil

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  1. Hummmmmmm.. tu me mets l’eau à la bouche…

  2. Je ne connaissais pas la sauce gremolata, merci de me la faire découvrir ainsi que les livres que tu apprécies 🙂

      • Paruline
      • 1 juin 2015
      Répondre

      De rien. 🙂
      Franchement, si tu cherches à compléter une collection de livres de cuisine, je trouve que tous ceux de la collection « Hachette fait maison » sont globalement très bien foutus : recettes simples et assez rapides, bien expliquées, et pas trop d’ingrédients à la mords-moi-le-noeud (hors cuisine Asiatique..). De tout ce que j’ai tenté j’ai eu très peu de « bof » mais pas mal de très bonnes découvertes (ex => http://paruline-en-cuisine.fr/mousse-citron-au-mascarpone/ issu de ce même livre sur l’italie).N’hésites donc pas à les feuilleter en magasin 😉

  3. Répondre

    effectivement ce doit être délicieusement parfumé !!! bisous

    • poivreseb
    • 1 juin 2015
    Répondre

    Du blanc de poulet présenté ainsi, cela donne envie 🙂
    A bientôt 😉

  4. Répondre

    Une jolie recette pour les beaux jours ! bonne journée

  5. Répondre

    Comme toi, le soleil me plonge toujours à la recherche de recettes ensoleillées et l’Italie en est remplie. Je ne sais pas pourquoi mais je trouve que « gremolata » c’est beaucoup plus appétissant que « persillade »…hihi

    • Gut
    • 2 juin 2015
    Répondre

    Agréable ce plat !! sans le poulet bien sûr !! j’avais projeté une recette sur ma plancha avec de la gremolata mais sur du poisson !! enfin je vais voir ça ! en tout cas toi avec ce poulet tu as du régaler les tiens ! Gros bisous

      • Paruline
      • 4 juin 2015
      Répondre

      effectivement la gremolata se met avec tout, d’ailleurs la recette initiale était avec du veau. Cela serait aussi une bonne idée avec le poisson, cela changerait. J’essayerais, tiens 🙂

        • Gut
        • 4 juin 2015
        Répondre

        Je viens d’en faire à midi ! Je l’ai mélangée à une purée de tomates confite et de l’huile d’olive !! Extra !!

          • Paruline
          • 5 juin 2015
          Répondre

          Tu as vu, c’est vraiment sympa cette geremolata 🙂
          J’essayerais avec du poisson la prochaine fois, comme tu l’as suggéré.. et avec des tomates confites ! Merci pour l’idée 😉

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