Biscuits moelleux potiron et graines de courge {pour Halloween}

Biscuits moelleux potiron et graines de courge {pour Halloween}

Biscuits potiron et graines de courge (très moelleux, et faciles à préparer)
Biscuits potiron et graines de courge – Très moelleux

Bonjour à tous,

Une petite anecdote de famille avant la recette du jour 😉

Il ‘était une fois la guirlande d’araignées ..


Figurez vous que ce mercredi,  avec leurs vacances et les orages, mes petits gourmands n’ont rien trouvé de mieux.. que faire des banderoles de fantômes, citrouilles et  araignées pour (re)décorer la maison !  En une journée, j’ai retrouvé leur chambre complètement transformée aux couleurs d’Halloween .. une table de salle à manger encombrée de papiers cartonnés, crayons, et tout un capharnaüm de matériaux spéciaux « DIY Halloween »….  et une grosse banderole d’araignées et fantômes en pleine décoration murale du salon. A priori, même le Papa était de la partie « D&Co » sur un petit air innocent de « oh, tu sais.. cela les amuse … (puis tout bas) et les occupe« .

Halloween, ok…. mais des d’araignées.. en banderole…. même en carton… j’ai les chocottes.. ><

Alors pour pourvoir revenir dans le salon, j’ai dû négocier qu’ils retirent leur banderole d’araignées en carton. Face à leur première réticence, j’ai dégainé une arme secrète : des biscuits spéciaux Halloween . Banderole dans leur chambre versus biscuits.  Le « deal » était fait. 🙂

Donc pendant qu’ils ont soigneusement retiré leur déco et l’on transportée précautionneusement dans leur chambre, j’ai préparé des biscuits sur une idée simple et rapide : une de pâte à cookies, dans laquelle on rajoute de la purée de potiron. Cependant, le potiron étant quand même léger en goûts, surtout aux dosages tolérés par les pâtes à biscuits, il me fallait ajouter un petit quelque chose supplémentaire. Pour rester dans le domaine de la courge, j’ai alors pensé à ajouter des graines de courges, qui apportent du croquant et un joli contraste de couleur « verdâtre ».

En moins d’un quart d’heure, mes biscuits étaient enfournés… et un quart d’heure après ils étaient sortis du four, pour le plus grand bonheur des petits, et un juste respect du deal 🙂

A la dégustation; comme pour mes muffins, mes biscuits potiron se sont relevés étonnamment moelleux; mais avec les graines, on obtenait un beau contraste de croquant, pour le plus grand plaisir des gourmands.  Niveau goût, ils se sont révélés délicieux entre la douceur du potiron et le goût un peu plus brut des graines. Enfin, le visuel est clairement sympa entre l’orange du biscuit et le vert des graines [commentaire d’un petit « ce sont des biscuits à pustule ? »  …. ]

Je vous partage donc l’idée, si vous souhaitez réaliser un petit quelque chose de spécial pour Halloween.

 

Recette des biscuits potiron et graine de courge (moelleux)


 

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients

Pour une vingtaine de biscuits

  • 220gr de farine
  • 180 gr de potiron (ou 100 gr de purée de potiron bien sèche)
  • 80gr de beurre pommade
  • 120 gr de cassonade
  • 1 œuf
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel (si beurre doux uniquement )
  • graines de courge (*)

 

Réalisation

Etape 1 : Préparation de la pâte à biscuit

  1. Épluchez le potiron, coupez le en gros dés et faites le cuire dans de l’eau bouillante jusqu’à ce qu’il soit tendre. Égouttez le, mixez le finement (ou écrasez à la fourchette), et laissez épaissir quelques minutes pour faire évaporer une partie de l’eau.
  2. Mettez le beurre en pommade (= texture crème), puis mélangez le avec la cassonade jusqu’à former une pâte homogène
  3. Ajoutez l’œuf, la purée de potiron épaissie, et mélangez jusqu’à obtenir une crème très homogène.
  4. Incorporez la farine et la levure chimique, et amalgamez le tout.
  5. Réservez au frais une bonne heure que la pâte durcisse

Étape 2 : Cuisson

  1. Recouvrez deux plaques de cuisson four de papier cuisson.
  2. Déposez y de petites boules de pâte de la taille d’une grosse noix, en les espaçant bien car ces biscuits gonflent à la cuisson.
  3. Déposez dessus les graines de courge en appuyant légèrement.
  4. Enfourner vos plaques de biscuits à 180°C pendant 10 à 12 minutes –  le temps qu’ils commencent à dorer -.
  5. Sortez vos plaques, et attendez quelques minutes qu’ils refroidissent avant de retirer vos biscuits.

 

Astuce : (*) Les graines de courge peuvent se trouver dans les rayons « fruits secs » ou rayons bios des hypermarchés, ou alors dans les magazins bios.

Astuce (*) : N’hésitez pas à les présenter ces biscuits potiron dans une assiette  avec des fils de réglisse étirée façon serpent, cela amuse beaucoup 😉

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5 commentaires

  1. Du moelleux et du craquant! Ils sont bien beaux et sûrement délicieux! Parfait pour la saison! Bon week-end

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