Biscuits cacao quinoa {pour une pause saine et gourmande}

Biscuits cacao quinoa {pour une pause saine et gourmande}

biscuits cacao quinoa -  gourmandise saine pour une petite pause

Bonjour à tous,

Je souhaite partager avec vous aujourd’hui une délicieuse petite idée « saine », qui pourraient égayer vos pauses gourmandes.

L’origine de cette recette n’est pas totalement fortuite.. En fait, à l’occasion d’une visite dans de la famille, chez un(e) adepte de la « cuisine saine » j’ai découvert dans les placards des biscuits « cacao et quinoa  » d’une célèbre marque industrielle..  Curiosité aidant, à l’occasion de la première pause gourmande, je demandais à les goûter.  Ces biscuits se sont révélés très bon, croustillants, et ma foi idéaux accompagner une pause thé/café/etc. Il n’en fallait pas plus pour que je sois tentée de les reproduire à la maison dès le premier créneau venu.

Bon .. Je ne vous cacherais pas que trouver « la » recette a été un peu complexe et m’a coûté deux essais, mais le résultat fut à la hauteur de mes attentes : des biscuits sur base sablée, avec des graines de quinoa croustillantes (car le quinoa n’est pas cuit), un bon équilibre cacao/quinoa, et le tout avec peu de beurre.  Même les petits gourmands (qui habituellement préfèrent des biscuits classiques, plus riches) ont vraiment bien aimé. Le croquant du quinoa y est pour quelque chose ^^

 

Je vous partage donc  la recette 😉

 

Recette : Biscuits cacao quinoa

 

Temps de préparation ; 10 minutes

Temps de cuisson : 12 minutes

Ingrédients

Pour une fournée d’environ 15 biscuits

  • 60 gr de quinoa non cuit
  • 150 gr de farine  (idéal : semi complète )
  • 15 gr de cacao en poudre
  • 75 gr de cassonade
  • 1 œuf
  • 60 gr de beurre

 

Réalisation

  • Dans un saladier déposez la farine, cacao en poudre et le sucre.
  • Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux puis  travaillez la pâte afin de lui donner une apparence de grains de sable.
  • Ajoutez le quinoa et homogénéisez.  Cassez l’œuf dans le saladier puis amalgamez la pâte.
  • Laisser reposer au frais pendant au moins une demi-heure.
  • A l’issue de ce temps, étalez la pâte sur un plan de travail fariné jusqu’à une épaisseur d’environ 0.5 cm.
  • Découpez des biscuits de la forme de votre choix puis déposez les sur une plaque de cuisson four recouverte de papier cuisson.
  • Enfournez pour 12 à 15 minutes à 180°C. Attendez que les biscuits refroidissent avant de les décoller.

 

 

Astuces

  • Les biscuits se gardent dans une boite en fer pendant au moins une semaine.
  • Si vous préférez des biscuits moins croustillants, cuisez le quinoa pendant une dizaine de minutes puis égouttez le très soigneusement.  Vous l’utiliserez une fois refroidit dans vos biscuits.

 

 

mots clés :  biscuit, sablé, quinoacuisine végétarienne, cuisine saine, cacao

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12 commentaires

  1. Miam, ils ont l’air très bon ! Je te pique la recette, je compte bien les tester.
    Bonne journée.

    1. Author

      Je dois avouer que quand j’ai voulu refaire ces biscuits, j’ai été voir la recette de biscuits quinoa que tu avais déjà postée.. mais elle n’a pas convenu. Je te fais confiance pour nous trouver une version « sans » 😉

    1. Author

      Je ne suis pas non plus une méga fan version plat salé.. Si tu tentes, tu verras, il apporte une sacré touche de croquant et de saveurs. 🙂

  2. il me restait du quinoa…je sais comment l’utiliser différemment maintenant ! merci pour ce gourmand partage.
    bonne soirée.

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