Biscuits fondants aux amandes (et éventuellement à la cannelle)

Biscuits fondants aux amandes (et éventuellement à la cannelle)

Biscuit fondant amande (et éventuellement cannelle ) - Au Fil du Thym

Bonjour à tous,

[Note: je m’excuse auprès des abonnés pour le spam de nouveaux billets, mise à jour des recettes en cours]

Si vous aimez les biscuits fondants, l’amande, ou les deux, cette recette devrait vous plaire.  😉

J’adore les biscuits aux amandes.. et outre les croquants aux amandes, mes favoris sont de petits sablés très fondants, ultra faciles à préparer. J’avais appris la recette lors d’un cours de cuisine, et depuis ils reviennent assez régulièrement dans mes préparation de biscuits, pour la gourmandise .. ou pour un goûter gourmand avec belle maman, elle aussi fan de ces biscuits amandes.  De temps en temps, je diversifie une partie de ma « production » en ajoutant de la cannelle, cela leur apporte un délicieux goût chaud qui n’est pas sans rappeler le spéculos 😉

Ayant légèrement ajusté la recette il y a peu, je vous la re-partage 😉

Recette : Biscuits fondants aux amandes

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes :

  • 150 gr de farine
  • 100 gr de poudre d’amande
  • 100 gr sucre glace
  • 100 gr de beurre
  • 1 œuf
  • Variante :  1 cuillère à café de cannelle

 

Réalisation

  1. Dans un cul de poule mettez le beurre en pommade, puis (une fois celui-ci bien en forme de crème) mélangez avec le sucre glace.
  2. Ajoutez l’œuf et mélanger vivement pour émulsionner le tout. Vous devez obtenir une crème lisse et sans grumeaux. (Au besoin, mettez votre cul de poule quelques secondes au dessus d’une casserole d’eau bouillante pour faciliter le mélange – attention le beurre ne doit pas fondre !).
  3. Ajoutez la farine, la poudre d’amande et le sucre et mélangez encore un coup jusqu’à obtenir une pâte homogène. Si vous souhaitez les parfumer à la cannelle, ajoutez la à cette étape.
  4. Mettez votre pâte dans une poche à douille crénelée, puis sur une plaque de cuisson, dressez de petits biscuits en dessinant de petites fleurs (faites un cercle de 2cm de diamètre, et revenez au centre).
  5. Enfournez pour 12-15 minutes à 150°C environ (à évaluer avec la taille de vos biscuits)

Attendez que les biscuits refroidissent avant de les détacher, et servez autour d’un thé/café/goûter… ou grignotez les au bureau 😉

 

Astuces :

  • les biscuits se conservent une semaine dans une boite en fer (abri humidité et lumière).
  • Diversifiez les formes selon votre goût (lettres, fleurs, bâtonnets, etc). En cours de cuisine, j’avais même vu le professeur dessiner des cygnes avec !
  • Si vous n’avez pas de poche à douille, détachez de petits morceaux de pâte avec une cuillère à soupe et appuyez légèrement dessus avec la paume de la main.
  • Ces biscuits sont très sympathiques pour réaliser des cadeaux gourmands

 

Mots clés : amande, cannelle, biscuit, fondant, sablé, goûter, cuisine facile,

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16 commentaires

  1. Parfaits pour accompagner une pause café ou thé

  2. Tes biscuits me plaisent bien. Je la note dans mes tablettes !

    1. Author

      Tiens moi au courant si tu les tentes !

  3. Magnifiques ces petits biscuits. Je retiens la recette. Les Marie ont vraiment dû apprécier. Bonne soirée

    1. Author

      Merci. 🙂 Tiens moi au courant si tu les tentes, je serais ravie d’avoir un retour (bon comme mauvais !)

  4. J’aime ce genre de friandise ! J’aime beaucoup ton nouveau blog !!!
    J’espère qu’il aura autant de succès que Paruline en cuisine !

  5. J’aime les croquants aux amandes alors je note cette recette et j’essaie très vite.

  6. Bonjour , n’utilisant pas de beurre.puis-je utiliser de la purée d’amandes? ??

    1. Author

      Bonjour,
      Ne connaissant pas la purée d’amande (outre pour réaliser des laits d’amande), j’aurais du mal à vous renseigner très efficacement. Ce que j’ai trouvé sur le net (http://www.marmiton.org/magazine/tendances-gourmandes_puree-d-amandes_4.aspx) est que pour remplacer un beurre pommade (comme ici), il faut remplacer par 80% de purée d’amande et 20 % de margarine végétale ou huile d’olive … soit ici 100 gr de beurre remplacé par 80 gr de purée d’amande et 20 gr de margarine. Tenez moi au courant si vous tentez, je suis preneuse d’informations 🙂
      Bonne journée !

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