Beurek arménien à ma façon {Bataille food #37}

Beurek arménien à ma façon {Bataille food #37}

beurek arménien à ma façon (feta/persil)

 

Bonjour à tous,

Je vous retrouve ce soir pour participer à la bataille food, petit jeu culinaire sur le web, initié par Jenna, précédemment gérée par Nicolas et suivi ce mois ci par Gaelle de « My Nomad Cuisine« . Alors que nous sommes probablement tous de retour dans notre quotidien, Gaelle nous invite autour d’un thème qui doit nous ré-enmener les vacances :  « la Cuisine d’ailleurs » , celle que l’on mange avec les doigts façons street food, et parsemée d’un peu de verdure.

Si je dois vous parler de cuisine de vacances, cette année, je vous mentionnerais les saucisses de morteau, pommes de terre à la cancoillotte, tartiflette ou le morbier dégustées lors de nos vacances dans le jura . Vous devinez bien, ces ingrédients qui ne font pas partie du thème, donc il n’était pas question de puiser dans mes récents souvenirs… Pour trouver une idée-recette, je me suis donc souvenue du restaurant arménien de Valence « Le sassoun » où nous nous rendons de temps en temps pour nous dépayser. C’est un restaurant que je vous conseille vraiment, si vous souhaitez découvrir cette cuisine si riche d’influences.

Bref.. entre toutes les excellentes spécialités arméniennes dégustées là bas, je retrouvai le « beurek » ou « börek », une sorte de chausson ou triangle fourré de fromage ou d’épinards puis doré au four. Dans la version traditionnelle, la pâte utilisée est une pâte « yufka » « fait maison », et fourrée d’un fromage local.  Pour la version « faite en France », les éléments se rapprochant le plus de la recette traditionnelle sont une pâte filo ou pâte à brick, et le mélange feta/persil comme garniture. J’ai  donc essayé de préparer des beurek pour une petite entrée, sur la base de la recette de marmiton. Outre le côté extrêmement facile et rapide à préparer, ils sont excellents : la feta apporte un petit grain de sel appréciable, le gruyère donne du moelleux et enfin le persil relève bien la farce. Petits, grands  gourmand et moi même nous sommes vraiment régalés.

Je vous propose donc cette recette « à ma façon ».. Recette que je referais avec grand plaisir 🙂

 

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

 

Ingrédients

Pour 4 personnes en entrée ( 12 beureks)

  •  1 paquet de pâte filo ou par défaut des feuilles de brick
  • 1/2 botte de persil
  • 200 g de feta
  • 50 g d’emmenthal râpé
  • 1 œuf
  • Sel, poivre
  • Un peu de beurre fondu.

 

Réalisation

  1. Lavez et hachez le persil.
  2. Dans un saladier, écrasez la feta puis mélangez la avec l’emmenthal, le persil, sel, poivre et l’œuf battu. Homogénéisez.
  3. Découpez vos feuilles filo ou de brick en deux et rempliez les extrémités pour former un rectangle de 15cm*4cm environ. Badigoennez les coins repliés d’un peu de beurre fondu.
  4. Déposez une cuillère à soupe de farce au fromage sur le coin haut gauche de votre rectangle.
  5. Attrapez ce coin puis emmenez le sur le bord opposé pour former un triangle. Itérez cette manœuvre sur le restant de feuille pour former un triangle et épuiser votre pâte.
  6. Dorez ensuite les beurek avec un peu de beurre fondu.
  7. Faites cuire 15 minutes à 200°C, jusqu’à ce que les beurek soient dorés

 

Mots clés : beurek , brick, fetafromage, persil, apéro, arménie , filo,

Source des infos : wikipédia

 

Pour plus d’idées de cuisine d’ailleurs, voici la liste des participants à la battle food :

My Nomad Cuisine,  Bistro de JennaRecreacakes, The Crazy Oven,  Cook A Life!,  Une cuisine pour voozenoo,  La Femme a Tete de Chou, Aux delices de Vany, Ma Cuisine a Moi, Petite cuillere et charentaises, Afternoon Tea, Les delices de Loulou, Magg Kitchenette, J’ai toujours aime le jaune moutarde, Karibo Safako, Graine de faim Kely, Douceurs Maison, Cooking in June, Celinblog, Devorez-moi Rouge Gingembre,  Chaud Patate,  Encore un gateau, Les voyages de Gridelle, By acb 4 you,  Les delices pour mes amours, Dans la cuisine de Djanisse, Quelques grammes de gourmandise,  Toque de choc!, Le blog de Cata, Double Portion, Cooking & Bon appetit, Eat Africa, Mes inspirations culinaires, Douceurs Maison,  Cosmic Tomatoes, Au fil du thym, Les gourmandises de Sandrine, Oh la gourmande, Patisseries a croquer, L’Atelier de Kristel, La cuisine veggie de Jenni, Brian Iz in the kitchen, Laety Cuisine, Rock the Bretzel, Fil et Croq, Le Dessert c’est pour moi, La polygraphe,  Cuisine 2 soeurs, KeskonmangemamanEmilie Sweetness, Recettes Dukan, La Medecine passe par la cuisine, A fleur d’Oranger,

Enregistrer

Print Friendly, PDF & Email

34 commentaires

  1. J’aime bcp la cuisine arménienne
    Une recette super sympas a manger avec les doigts ! Merci pour cette belle idée gourmande
    et pour ta participation a la Bataille Food
    Jenna

  2. Bon, j’ai vraiment des problèmes de connections ce soir … grrr, tous ça pour dire que j’ai tous les ingrediens dans mon frigo, ce week end je teste 😉

  3. j’aime aussi les börek ,byrek, beurek….original avec de la feta
    bonne soirée

    1. Author

      Après ce premoier essai vraiment réussi, je dois avouer que j’irais chercher les variantes d’Arménie ou d’autres pays. Ce sont vraiment des super recettes 🙂

  4. c’est super appétissant, je ne connais pas la cuisine arménienne mais ça me donne envie de goûter !
    Merci !
    Marine

    1. Author

      C’est une cuisine très riche en influence, car on y retrouve un peu de grec, de truc, d’oriental.. avec toujours une certaine simplicité. Si tu ne connais pas je te conseille vraiment d’essayer ces beurek.. mais aussi d’essayer la variante arménienne de la ratatouille =>http://aufilduthym.fr/ratatouille-armenienne-facon/ qui fait un tabac à la maison. Cela change de nos classiques :))

    1. Author

      C’est une cuisine très riche en influence, car on y retrouve un peu de grec, de truc, d’oriental.. avec toujours une certaine simplicité. Si tu ne connais pas je te conseille aussi d’essayer la variante arménienne de la ratatouille =>http://aufilduthym.fr/ratatouille-armenienne-facon/ qui fait un tabac à la maison

  5. Très sympa ta recette. Je cherchais depuis un moment une recette simple et rapide pour le börek (je connaissais que la version turque). Je vais surement essayer celle-ci.

    1. Author

      Sa simplicité m’a surprise.. autant que le très bon rendu gustatif derrière pour le peu de temps passé en préparation. Tiens moi au courant si tu tentes 😉

  6. Je fais souvent des börek aux courgettes… j’ai jamais fait des beurek. Je vais tester rapidement 🙂
    Bisous

  7. Je crois que je découvre ton blog, et ses jolies inspirations… Je reviendrai, il est plein de belles idées et jolies photos =)

  8. Les beurek/borek, c’est tellement mon! Mon compagnon est d’origine serbe et en réalise souvent, en faisant la pate filo maison. C’est du boulot, mais ca vaut le coup!
    Merci pour cette chouette recette!

  9. J’avais fait la recette, on s’est régalé. Du coup on a aussi tente le sassoun à Valence.
    C’était très bien, mais j’ai préféré ta version avec pâte filo, c’est plus sympa quand ce n’est pas accompagné de toutes les sauces!
    Si tu ouvres un resto tu me dis:)
    À bientôt

    1. Author

      Coucou,
      ravie que cela t’ai plu. En plus, tu as du constater que c’est super rapide à faire.. Franchement je l’ai bien retenue cette idée.
      Pour le resto, malheureusement pour toi ce n’est pas près d’arriver. J’aime trop mon travail actuel 😉

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.