Beignets aux pommes {ou le goûter facile pour Mardi Gras}

Beignets aux pommes {ou le goûter facile pour Mardi Gras}

beignets pommes faciles - une idée dessert/goûter facile pour mardi gras, ou toute autre occasion gourmande !

Bonjour à tous,

Je vous retrouve ce matin pour une idée gourmande que vous pourrez utiliser si vous souhaitez réaliser un petit quelque chose pour Mardi Gras. 😉

Mes petits gourmands sont actuellement en vacances alors que j’ai encore des obligations professionnelles. Alors devinez ce que j’ai souhaité faire pour « compenser » un peu mon absence ? Oui, des douceurs sucrées, c’est mon côté Maman Gâteau 😉

Sachant qu’ils sont tentés par des beignets depuis qu’ils ont vu « Mardi Gras » sur le calendrier, je n’ai pas cherché bien loin une idée pour leur faire plaisir : à moi les pâtes à beignets!  Cependant, dans un soucis de « pseudo équilibre alimentaire », plutôt que d’opter sur de simples beignets de pâte frits souvent bien gras, j’ai opté pour des beignets  de fruits plus sains et plus particulièrement … les classiques à la pomme !

Pour la recette, rien de sorcier : C’est la recette de base que l’on trouve sur tous les sites de cuisines, mais  avec deux petites adaptations maison : un peu plus de farine pour un beignet plus épais, et du rhum dans la pâte, saveur que nous adorons tous. Côté pomme, j’ai sélectionné des gala, une variété très fruitée pour relever ces beignets. Réalisés bien vite un soir, ils ont régalés toute la famille par le moelleux de la pâte, le croquant de la pomme et sa petite saveur de rhum.

Je vous partage l’idée-recette. N’hésitez pas à la réaliser pour un dessert ou un goûter, elle est très rapide, et très pratique pour une gourmandise improvisée. 😉

 

Temps de préparation : 15 minutes [+ repos 1 h facultatif]

Temps de cuisson : 15 minutes.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 300 gr de farine
  • 30 gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1+1/2 cuillère à soupe de rhum
  • 2 oeufs
  • 1 petite pincée de sel
  • 4 belles pommes (environ)
  • 200 ml de lait
  • Huile de friture (idéal : frial)
  • Sucre glace pour saupoudrer à la fin

Réalisation

  • Dans un saladier, déposez la farine, levure chimique, sel et les sucres (semoule + vanillé).
  • Battez les œufs en omelette puis ajoutez les aux poudres. Mélangez bien.
  • Ajoutez le lait et le rhum, puis fouettez jusqu’à bien homogénéiser.
  • Si vous avez le temps, laissez reposer la pâte jusqu’à 1 heure.
  • Juste avant cuisson, lavez vos pommez, épluchez les sans les coupez. Retirez les trognon à l’aide d’un vide pomme ou d’un économe.
  • Coupez les pommes en rondelles d’1 cm d’épaisseur environ.
  • Faites chauffer votre huile de friture. Re-mélangez une petite minute votre pâte si vous l’avez laisser reposer.
  • Trempez vos pommes dans la pâte à beignet puis mettez-les à cuire jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées, environ 2 minutes par face. Egouttez les sur du papier absorbant .

Juste avant dégustation, saupoudrez à convenance de sucre glace. Ces beignets se dégustent tiède ou froid.

 

Astuce : Vous pouvez aussi décliner cette recette avec de l’ananas.

 

Mots clés :   beignet, pomme,carnaval, dessert , mardi gras, beignets aux pommes, pâtisserie

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16 commentaires

  1. Les beignets aux pommes c’est une gourmandise dont je raffole ! bien enrobés de sucre ça vaut tous les gâteaux du monde ! Il y a un bail que je n’en ai fait il faudrait que j’y songe ! tu m’as mis l’eau à la bouche ils snt bien beaux les enfants devaient être fous de joie ! bonne journée Flo

    1. Author

      Très franchement, de toutes les sortes de beignets que j’ai tente, ce sont mes preferes. Entre le croustillant de la pâte et le croquant/fondant des pommes j’adore. En plus c’est simple à réaliser
      Je pense bien en refaire dans pas longtemps

  2. Tes beignets sont très tentants ! Le côté fruité est très intéressant. Avec des pommes, je mettrai du calvados, le résultat doit être sympa aussi. Mais j’aime bien aussi le rhum ^^

    1. Author

      Oui, cela marche aussi avec le calvados.. il ne fait pas hésiter à adapter les saveurs de la pâte à son propre gout.

      A la maison c’est vrai que cela jure souvent par le rhum, mais c’est de tradition familliale de mon mari ^^

  3. Je n’en ai plus mangé depuis mon enfance ! Et encore, maman disait toujours que c’était trop gras… J’en veuuuux ! 😉

    1. Author

      Pour ma part c’était mes premiersn

      Et sincerement, bien egouttes après cuisson er avec la pomme a l’intérieur qui n’absorbe pas l’huile, Ils ne sont vraiment pas gras. C’est vraiment le beignet concilliant gourmandise et dietetique 🙂

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