Aubergines à la parmesane

4 septembre 2014 , In: Légumes , With: 8 Comments
0

Aubergines-parmesane

Bonjour à tous,

Mes plants d’aubergine ont décidé de se remettre à donner avec la (petite) hausse des températures des deux dernières semaines, donc tous les week end, c’est la même question « Comment les préparer ». Après la ratatouille d’arménie, la salade de Grèce  et la moussaka cette fois, j’ai décidé d’emporter mes aubergines en Italie avec le très connu plat « d’aubergines à la parmesane ».

 

Je crois que nous devons tous avoir à peu près la même recette … C’est un plat familial, simple, assez rapide à préparer et bien efficace pour faire plaisir. Pour bien relever ce gratin en sauce tomate, j’ajoute à la sauce une bonne quantité de basilic, et parfois je glisse des dés de mozzarella avec le parmesan. Mon mari en redemande toujours ^^

Temps de préparation : 20 à 30 minutes
Temps de cuisson : 15 min (saue ) + 15 min (cuisson four)

 

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 3 aubergines
  • 5 tomates
  • 1 oignon
  • 1/2 cac de miel
  • 100 gr de parmesan
  • une poignée de feuilles de basilic frais / 3 cas si basilic sec.
  • (facultatif : si votre sauce tomate est un peu légère en goût tomate) : 1 à 2 cac de concentré de tomates
  • huile d’olive
  • sel et poivre
  • (facultatif) 1 boule de mozzarella.

Note -Astuce gain de temps : Vous pouvez utiliser de la tomate concassée en boîte (environ 800gr), qui vous permettra de sauter l’étape 2.

Réalisation

  1. Lavez vos aubergines, retirez le pédoncule puis coupez les en tranches. Disposez les sur une plaque de four faites les griller.
  2. Entre temps, faites bouillir une petite casserole d’eau. Une fois l’eau bouillante, faites une entaille sur vos tomates puis plongez les dans l’eau une trentaine de secondes. Retirez leur la peau.
  3. Épluchez l’oignon, et émincez le. Coupez vos tomates en gros morceaux.
  4. Faites chauffer 1 cas d’huile d’olive, puis faites y revenir l’oignon émincé jusqu’à une légère coloration.
  5. Ajoutez les tomates en morceaux, un petit fond d’eau, et faites compote le tout pendant une quinzaine de minutes.
  6. Lorsque les tomates sont bien cuites, ajoutez le miel, le basilic, sel et poivre puis mixez le tout. Si votre sauce est un peu légère en goût de tomate ajoutez un peu de concentré de tomate jusqu’à un goût qui vous conviens.
  7. Une fois vos aubergines grillées et la sauce tomate prête, attaquez le dressage : dans un plat à four ou des ramequins individuels, disposez
    – une couche d’aubergine,
    – une couche de sauce tomate
    – du parmesan ( et des dés de mozzarella pour les plus gourmands)
  8. Mettez au four à  150°C durant une quinzaine de minutes pour les ramequins, une vingtaine pour un plat.

Mots clés : aubergine, gratin, cuisine au four, parmesan, Italie, tomate

Print Friendly

Laisser un commentaire

  1. Répondre

    Toi et gut vous cherchez a m’achever aujourd’hui, comme j’ai déjà dis c’est le genre de plat qui me fait saliver! avec un pain de chez nous « matlouh » juste grand miam:)Bonne journée ma belle
    Bisous

  2. Répondre

    Un plat sain et parfumé qui sent bon l’été ! Quelle chance d’avoir un potager !

  3. Répondre

    Ton plat peut etre une surprise car on dirait des lasagnes ^^
    Je prends volontiers!

    • Mely
    • 5 septembre 2014
    Répondre

    Une préparation que j’adore… Que c’est savoureux !
    Bises et bonne journée.

  4. Un plat vraiment divin, j’adore ! J’ai quelques recettes avec des aubergines à publier sur mon blog encore, cette année à défaut d’en avoir au potager de balcon nous en avons acheté beaucoup.. 🙂

      • Paruline
      • 5 septembre 2014
      Répondre

      Ah, j’irais voir sur ton blog pour de nouvelles idées avec de l’aubergine si mes plants en donnent encore, alors 🙂 [Il y a encore quelques fleurs donc tous les espoirs… ]

    • Piroma
    • 6 septembre 2014
    Répondre

    trop bon….j’arriiiiive

  5. Répondre

    Elles sont bien appétissantes ces aubergines !

Sélection Fêtes :)

Ou sur Instagram

  • La comfort food improvise cest un gratin de patate doucehellip
  • Petits matins givrs sur la plaine de valence landscape paysagehellip
  • Ce matin sur le blog une ide facile et rapidehellip
  • Nouveau concept  lopen bredele bar Les collgues ont adorhellip
  • Que diriez vous dune tranche de gourmandise avec ce painhellip
  • Couleurs givrees dans la fort   naturephotography nature instaphotographyhellip

Ou sur Pinterest

Newsletter du Blog

mytaste.fr Recettes de Cuisine Suivez-moi sur Hellocoton
Retrouvez AuFilduThym sur Hellocoton
%d blogueurs aiment cette page :