Asperges rôties au four, crumble de parmesan

Asperges rôties au four, crumble de parmesan

Asperges rôties four, crumble de parmesan

Bonjour à tous,

Il ne vous as sans doute pas échappé que c’est la pleine saison des asperges. Eternel dilemme pour moi chaque année de savoir si je tente de les cuisiner car mes gourmands ne les apprécient guère.. Et tentatives toujours réalisées lorsque belle maman et beau papa, grands amateurs de ce légumes, viennent déjeuner chez nous.

Cette année, pour tenter de concilier tout le monde, j’ai dégainé l’arme ultime dans la cuisine des légumes : le crumble de parmesan. Amenez du croustillant aux légumes, un léger goût de fromage, vous verrez, cela convainc souvent. Cependant, pour éviter le simple crumble disposé sur des asperges bouillies, j’ai choisi de les rôtir au four au-dessus d’un petit hachis de légumes de saison. Ce hachis est facultatif, mais il permettait d’apporter de la couleur dans l’assiette.

A la dégustation, je ne vous promet pas un succès fous auprès des détracteurs d’asperge : les miens ont trouvé cela bon « en préférant les pommes de terre » servies à côté. Pour mes beaux-parents, ce fut carton plein entre la saveur des asperges, le croustillant du crumble, le mélange heureux parmesans/asperge. Pour ma part c’est un plat que je trouve agréable, assez raffiné, et d’un bel effet au service 🙂

Pour ces raisons, je vous partage l’idée 🙂

 

Recette : Asperges rôties au four, crumble de parmesan

Temps de préparation : 30 minutes (l’épluchage..)
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes :
• 2 bottes d’asperges (vertes ou blanches) ou environ 1 kg non épluchées
• Facultatif : 1 carotte +1 petit oignon + 100 gr de petits pois cuits (surgelés ou conserve)
• huile d’olive
• sel, poivre

Pour le crumble :
• 80 gr de farine
• 35 gr de beurre
• 30 gr de parmesan
• Poivre

 

Réalisation

Etape  1 : Préparation de la garniture

• Lavez et épluchez vos asperges coupez-les en tronçons de 3-4 cm de large.
• (facultatif) Épluchez l’oignon, la carotte et les petits pois s’ils sont frais. Hachez la carotte et l’oignon dans un hachoir, et faites les cuire avec les petits pois 5 minutes à la poêle dans un peu d’huile d’olive.
• Dans un plat à gratin, déposez le hachis oignon/carotte/petits pois, puis au dessus les asperges coupées en tronçons. Versez sur vos asperges un généreux filet d’huile.
• Enfournez pour 30 minutes à 180°C.

Etape 2 : Préparation du crumble de parmesan

• Dans un saladier, déposez farine, parmesan, un peu de poivre, et le beurre coupé en petits morceaux.
• Écrasez vos morceaux de beurre et mélangez comme une pâte sablée jusqu’à avoir une pâte granuleuse.
• Sur une plaque à four recouverte de papier cuisson, émiettez le crumble et faites cuire pendant 15 minutes à 180°C.

Etape 3 : « Rassemblement »
• Récupérez vos asperges rôties et crumble. Déposez le crumble sur les asperges fondantes.
• Enfournez pour 5 minutes à 180°C pour réchauffer les deux éléments.
• Et servez aussitôt

 

Accompagnement : Ces asperges rôties four  accompagneront bien une viande blanche, de l’agneau ou des œufs. Ce plat peut aussi être utilisé en plat unique dans un repas léger.

 

Mots clés : asperge, asperge verte, asperge blanchecuisine au four , crumble , parmesancuisine végétarienne, accompagnement

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10 commentaires

  1. Je ne suis pas comme tes gourmands, moi j’en raffole et en pleine saison j’en fais 1 voir 2 fois par semaine ! Ce crumble de parmesan pourrait me plaire en plus léger peut être pas question de gâcher leur goût ! Bravo Flo, bonne journée

    1. Author

      Il en faut pour tous les gouts 🙂
      Le crumble de parmesan ne masque pas complètement l’asperge. Au contraire, je trouve que cela complète. N’hésites pas à essayer les asperges rôties si tu ne connais pas, cela change !

  2. J’apprécie beaucoup’les’asperges rôties au four, et avec ce crumble cela me semble délicieux. Bonne soirée

    1. Author

      Pour ne rien te cacher c’est chez toi que j’avais aperçu les asperges rôties et mémorise l’idée depuis. Le crulvle apporte du contraste de texture, qui est sympa si on ne raffole pas du légume. 🙂

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