Accras de crevette au piment et coriandre

29 février 2016 , In: Idées Apéro, Poissons et fruits de mer , With: 7 Comments
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accras de crevette

 

Bonjour à tous,

En ce lundi, une petite idée cuisine en l’honneur de Cuisine à Thème, évènement culinaire « facebook-ien » chapeauté par Gut et Kaderick. Tous les mois, nous nous retrouvons à poster tout au long du mois nos recettes autour d’un thème : recettes anciennes, recettes nouvelles, bref tout ce qui a un moment ou un autre nous a fortement plu.

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Dans les propositions de recettes, il n’est pas rare de voir passer des idées qui nous attirent l’oeil, que l’on réalise bien vite, qui régalent… et Gut nous proposa de les poster le dernier jour du mois. Ce fut le cas pour moi  sur Février avec le thème des « crêpes et beignets« .. où j’ai « tiqué » sur les accras de crevette de Gut.

Mes gourmands  adorentces petits bouchées dans la version classique à la morue, et m’en demandent assez régulièrement. Mais comme ils adorent les également les crevettes sous toutes les formes, j’ai vu dans cette recette une excellente alternative. J’ai repris la base de Gut et l’ai adapté avec les goûts de la maison, notamment pour accentuer le goût pimenté. Plus de piment, du citron vert, plus de coriandre pour relever les crevettes.. et au final un excellent accras, moelleux, doré, très goûteux, qui a ravi toute la tablée. A faire et refaire.

En remerciant Gut pour son idée, voici ma recette 🙂

 

Ingrédients

Pour 6 personnes à l’apéro (2 personnes en plat) :

  • 150 gr de crevettes
  • 150 gr de farine
  • 10 cl d’eau
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1/2 piment « long vert »
  • 1/2 cuillère à café de piment de Cayenne (*)
  • 10 brins de coriandre fraîche (ou 1/2 cuillère à café de coriandre en poudre
  • 1/2 citron vert (jus et zestes)
  • sel, poivre

Réalisation

  1. Épluchez les crevettes et les couper petits morceaux. Épluchez et hachez les gousses d’ail. Coupez le piment en petits dés.  Récupérez jus et zestes du citron. (Astuce,facultatif) Si vous avez un peu de temps, faites mariner le tout une demi heure au frais avant de réaliser vos beignets.
  2. Dans un saladier, déposez la farine, la levure,  les épices (piment, coriandre) et la coriandre hachée.
  3. Ajoutez l’eau, le jus de citron (ou le jus de la marinade si vous la faites) et mélangez le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  4. Ajoutez les crevettes/ail/piment/reste de marinade, et mélangez soigneusement pour que la pâte enrobe bien les crevettes. Rectifiez la pate en sel/poivre/épice selon vos goûts.
  5. Faites chauffer l’huile de friture. Une fois celle ci chaude, déposez y des petites boules de pâtes formées à l’aide de de cuillères à soupe (remplissez l’équivalent de la moitié de la cuillère).
  6. Quand les beignets remontent à la surface, laissez les cuire 2 minutes environ
  7. Une fois cuits, retirez les et égouttez les sur du papier absorbant.

Servez plutôt tiède, à l’apéro ou en plat

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  1. Répondre

    Claudine est venue chez toi et tu es allée chez Claudine, on voit que vous aimez les crevettes toutes les deux, moi aussi par la même occasion, je prends note de vos deux recettes !!

  2. Répondre

    Ça m’a l’air terriblement délicieux !

  3. Répondre

    C’est rigolo, vous avez fait un échange de recettes avec Claudine !! 😉 Je fais souvent à la morue, à tester aux crevettes pour innover !

    • Oui, je viens de voir cela; Et le pire c’est qu’on a même pas fait exprès ^^

  4. Ta recette a l’air délicieuse!
    Pour ma part, j’aime bien faire une version végé des accras avec des pois chiches!

  5. Pingback: C’est maintenant vos recettes !! Février 2016 | Cuisine de Gut

  6. j’aime bcp l’idée, merci !! bizzz bon dimanche

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